Вовсе не одно и тоже

.
i5 - сильно урезанный i7. Это известно давно. Причем очень давно, с самого появления всей линейки i5 и i3, которые в принципе по большому счету начали делать как переходную линейку при подготовке новых процессоров для ноутбуков и нетбуков. Советую запомнить один раз и навсегда одну простую вещь -
i3, i5 - "мобильные" процессоры, для ноутбуков и нетбуков, они изначально таковыми задумывались. Из современных Интел для настольный СЕРЬЕЗНЫХ выносливых систем, подходить только i7.
Гипертрейдинг и прочие вещи - как раз не отличительные характеристики именно i7.
i7 - более выносливый кристалл. Вне зависимости от моделей (коих множество, но различия внутри линейки - практически в выносливости, других различий критических почти нет, начиная с 920-го, и кончая суперсовременными).
Почему-то никто никогда, при сравнении разных линеек ЦП Интел, кроме как на всякие "примочки" дополнительные, как гипертрейдинг и прочее, ни на что другое не смотрит. А главное отличие моделей - в выносливости кристалла, и как следствие - в способности с меньшим нагревом работать на больших частотах при меньшем вольтаже (отсюда и технологии производства разные, и сокет разный). Плюс конечно количество транзисторов на кристалле, и как следствие - количество транзакций за единицу времени. i7 по сравнению с i3 и i5 - более выносливые процессоры, и соответственно более производительные (если говорить просто и не вдаваться в подробности), и требуют более качественного охлаждения, потому эффективно работают только в настольных системах. В ноутбуках i7 сильно греются и срок службы уменьшается.
Я подчеркну - речь идет о НАСТОЛЬНОЙ системе - игровой станции. Потому что брать модель процессора со встроенной видеокартой (как вы выразились) - это брать процессор для ноутбука по сути. ПРичем тут тогда игровая станция? Что у Интел нет других нормальных процессоров по вашему для настольных игровых станций?
Это если коротко.
Что касается выбора между AMD и Intel - то лично по мне - однозначно Intel. Конечно владельцы AMD будут защищать именно AMD. Но при самостоятельном длительном исследовании сравнительной темы этих двух брендов - станет ясно что AMD не конкурент Intel (как в плане ЦП, так в плане и других чипов и плат). Но это лично мое мнение, с которым конечно можно спорить. И я его могу подкрепить при желании фактами, на 4 листа А4 под спойлером, если понадобится. Просто лень это делать

.
Вопрос такой - а нафига (простите за грубость) вам господа 32 гигабайта памяти оперативной? На кой черт спрашивается столько много? Ради понтов?
По мне так я бы сэкономил на количестве памяти 8-12 за глаза хватит, и актуально это будет еще лет 15 не меньше), но взял побольше ЖД. Либо SSD еще в придачу.
У меня вообще 6 гигабайт DDR3 1333 (номинал). Уже три года. И ни разу я не думал до сих пор об обновлении или о расширении памяти. А вот с объемом ЖД - проблемы. У меня в общей сложности 2.5 терабайт. И мне не хватает. Накопилось множество дистрибутивов, коллекция фильмов, плюс всякие домашние видео и фото записи и прочее.
И еще, простите снова за грубость. Меня бесит, когда люди указывают разные конфигурации, вырывая из целостности (которая очень важна) отдельные компоненты. Вы почему то не указали в своей просьбе о сравнении самое главное, то что ГЛАВНЕЕ и ВАЖНЕЕ ЦП -
материнскую плату, ее модель и производитель. О чем тут тогда вообще можно говорить? Что и с чем сравнивать? И еще меня бесит когда люди рассчитывают бюджет серьезной игровой станции только на основе процессора, количества памяти, и модели видеокарты. Забывая о том, что еще есть кейс, хороший и дорогой, который будет эффективно охлаждать высокопроизводительные комплектующие, еще есть звуковая плата (встроенные - все по сути низкого качества), есть конечно главное - основа (о чем я уже сказал) - материнская плата.
Почему материнская плата это так серьезно? Потому что даже самый хваленый и суперсовременный i7 последней модели, на дешевой МП будет работать процентов на 40 не более, своего потенциала. Это же касается и видеокарты 680-й. Глупо ставить 680-ю карту на дешевую материнку, мосты которой не будут справляться с суперскоростным потоком транзакций, на которые способны 680-я и современный i7. Так что мой совет - начинайте думать о конфигурации с раздумий о материнской плате. Если будете этим пренебрегать - завалите всю свою будущую систему, и проблем будете иметь больше, чем наслаждения.
Какой-то дилетантский, некомпетентный и простите юношеский взгляд на компьютер, основанный только на "крутизне" процессора (судя по вашему посту) и количестве оперативной памяти. Без обид пожалуйста.
В конце скажу про "SSD 120 гигабайт для системы". Мало! Потому что система на SSD а допустим симулятора на обычном HDD - глупость. Думаю объяснять почему - не нужно. Догадаться не сложно. Поэтому. Имея такой маленький объем SSD - вы постоянно будете удалять одни игры и ставить другие, и в конце концов замучаетесь с этим. Мой совет - брать SSD не менее половины терабайта, если уж принимать решение о SSD и о быстрой с точки зрения чтения/записи информации - системе. Я вот счас собрал пиратку RW4. В данный момент она у меня весит 35 гигабайт. И то ли еще будет... Помимо этого симулятора у меня еще установлен FSX, общим весом 320 гигабайт с аддонами. Помимо этого еще стоят игры, в которые я играю время от времени. Плюс ORBITER с его аддонами. OMSI с его аддонами. Не представляю как я уместил бы всё это на SSD размером в 120 гигабайт, вместе с 15-25 гигабайтами ОС... А размещать на SSD только ОС - ради чего? У вас размещенные симуляторы на HDD будут сводить к нулю всю вашу быструю работы системы на SSD (по скорости чтения/записи).
Что касается вложения денег.... А ведь есть еще системы управления полетом. Системы управления поездом. Рули G27 например... Так что не всё счастье в "мощи" процессора.
В общем, уточняйте свой запрос

.