Новый комп

Обсуждение насущных проблем в различных сферах жизни.
Loco
Магистр
Магистр

Новый комп

Сообщение Loco »

supermax писал(а):Ага, ЦП никогда в РВ на 4 ядрах не догружается, так как больше игра и не хочет брать, а на что? Если 2-х ядерную машину попробовать, такая была, надо было туда запилить нормальную видюшку и протестить.
"Я о Фоме,он о Ерёме." :)

Вы рассматриваете ЦП, как некий самостоятельный компонент системы, обрабатывающий данные напрямую из игрового приложения. То бишь, процессор сам по себе чего то там обрабатывает, видеокарта сама... Это заблуждение, все видеокарты процессорозависимы, особенно NVidia.
Вы забыли простую и непреложную истину - графический процессор отвечает за построение и отображение сцены, а ЦП готовит исходные данные для видеокарты. Соответственно, система должна быть сбалансированна - производительная видеокарта = производительный ЦП, иначе, это выкинутые деньги на ветер. Есть лишь один нюанс - процессорозависимость игр. Она разнится в зависимости от жанра: симуляторы, гонки, стратегии - более процессорозависимые игры; шутеры от первого лица - менее, основная нагрузка ложится на ГП и характеристики видеокарты. Но и это не отменяет главного правила о балансе эти двух основных компонентов системы.

И совсем не важно, загружает RW 4 ядра или нет. Важно другое - соответствует ли ЦП мощности ГП (и наоборот), и нет ли в этой связке узкого места. 2-х ядерная машина с GTX 680 естественно даст много лучшие результаты в сравнении с GF 9800GT (к примеру), но сменив 2-х ядерный E8500 на тот же i5-2500, при неизменной GTX 680, вы получите в разы большую производительность, ибо ЦП гораздо сильнее "загрузит" видеокарту, позволив ей обработать больше данных.
supermax писал(а): FXAA очень древняя фильтрация, самой "крутой" считается SSAA (хотя иногда и ругают за замыленность текстур по краям), но она жрёт как Мерседес. Лучше уж использовать MSAA (надеюсь, его починят, повторю же, не на полной мощи при TSX вкл.).
Говорить о крутости типа сглаживания, это все равно, что меряться письками в бане, абсолютно не понимая, что размеру должно соответствовать умение сим пользоваться.

Официальный релиз FXAA от NVidia (а мы говорим об этих картах) датируется 25 января 2011 года (очень древний тип сглаживания =) ). Согласно тех. документации автора, Тимоти Лоттса, основные преимущества FXAA заключаются в алгоритме сглаживания субпикселей, работающем лучше и быстрее MSAA. И это правда и подтверждается тестами, НО! Есть одна маленькая, но очень важная особенность - разработчики обязаны встроить эту технологию сглаживания в свои игры, тогда как традиционные методы сглаживания работают и так, на уровне драйверов.
Соответсвенно, это не FXAA такой кривой и плохой (наоборот), это разработчики игр должны озаботиться включением его полнофункциональной поддержки в своих играх.

P.S. Весь корень проблем со сглаживанием всегда лежит в самой игре, а не в методе сглаживания, дровах и т.п. (ну конечно бывают и исключения, особливо в кривых дровах NVidia =) ). При профессиональном подходе к моделированию и текстурированию объектов их (проблем) просто не возникает, скажу больше, есть проекты, не требующие задействования сглаживания при больших разрешениях экрана и выборе HD текстур в настройках игры. Таковым является "Far Cry 2", эталон (мой персональный лидер), пример профессионального подхода, когда производительность остается высокой, а картинка очень вкусной. Все что может потребоваться, так это включение анизотропной фильтрации. Надеюсь продолжение, выходящее этой осенью, будет еще лучше оптимизировано.

P.P.S. Также, все ваши проблемы со сглаживанием могут лежать на поверхности - вы просто не удаляете встроенные в профиль дров NVidia пресеты для игр, не создаете свой чистый профиль, а пытаетесь задействоать настройки в самой игре. Этого делать не рекомендуется, результаты будут плачевны.
Изображение
alex779
Профессор
Профессор

Новый комп

Сообщение alex779 »

Loco писал(а):
Cross9 писал(а):А на своем примере могу вам сказать, что в RW основная нагрузка на ЦП, нежели в ГП....
На других сайтах читал совершенно обратное мнение по этому поводу.
Yorkfield
Специалист
Специалист

Новый комп

Сообщение Yorkfield »

alex779 писал(а):На других сайтах читал совершенно обратное мнение по этому поводу.
Пожалуй соглашусь. Видеокарта в игре не грузиться и на 40-50%. Но, по идее, и процессор слабый: Quad Q9450 3.44ГГц. Может с i5 бы и больше нагружалась.
Четыре ядра, шестнадцать гига и игровая видеокарта
i5 3570k 4.7Ghz, 16gb Hynix Original 2133MHz, AMD Radeon HD7970 Reference (1190Мгц ядро, 6400Мгц память)
alex779
Профессор
Профессор

Новый комп

Сообщение alex779 »

Стоит ли покупать процессор в BOX упаковке или лучше всё-таки OEM? BOX версия, вроде как, кроме инструкции и наличия термопасты ничем не отличается от OEM. Но так как пасту с процессором продают далеко не самую лучшую, стоит ли переплачивать деньги за BOX?
Cross
Разработчик

Новый комп

Сообщение Cross »

не стал бы брать боксовую версию ввиду её "простоты" Куллер там совсем слабенький, да и термопаста самая обычная. Я бы лучше купил отдельно проц, на него поставил хороший куллер, да термопасту подороже намазал. Вот тогда эффективное охлаждение камня обеспечено.
Ну это так, к общим сведениям. Тут надо подбирать соответственно всё
*Train Simulator 2018*
Изображение
a101z
Профессор
Профессор
Контактная информация:

Новый комп

Сообщение a101z »

Поддержу Влада в его советах.

Мало того, что в боксе дефолтный кулер довольно слабый, он еще и шумный.
Лушче всего покупать процессор OEM, хороший кулер (например Cooler Master), в зависимости от возможностей кейса, а то бывает что в кейс кулер не влазит.
И хорошую термопасту (это ОЧЕНЬ важно, с хорошей термопастой - один раз поставил кулер и на всю жизнь, и она становится только лучше с годами, а дешевая термопаста сохнет через год-два, и при этом, в отличие от качественной, теряет свои теплопроводящие свойства).

Советую ОЧЕНЬ внимательно отнестись к процессу установки как процессора в сокет (аккуратно очень и корректно), так и кулера. Сложного ничего нет, просто это тот случай, когда от твоей аккуратности будет зависеть последующая жизнь всей системы (как жизнь пациента после хирургической операции).

Когда мне привезли мой 920-й три года назад, и материнскую плату Рампагу вторую, курьер сказал - "А давайте я вам поставилю процессор в сокет, чтобы если что к нам не возникло вопросов из-за вашей некорректной установки, вдруг "ножки" контактов сломаете, плата то дорогая, и процессор недешевый". И если с процессором все будет в порядке, то "ножки" на дорогой плате ломать это... На что я вежливо отказался и сказал что сам поставлю (потому как интересно было всё самому собирать). В общем поаккуратнее, еще советую пользоваться электростатическими перчатками, если "железки" дорогие.
«Сохраняй разум открытым ко всему, и не привязанным ни к чему» — Тилопа
"Life is either an incredible adventure... or nothing at all" - Geoff Mackley
alex779
Профессор
Профессор

Новый комп

Сообщение alex779 »

BOX версия гарантия 3 года, OEM 1 год.
a101z
Профессор
Профессор
Контактная информация:

Новый комп

Сообщение a101z »

alex779
А зачем тебе гарантия?
Если процессор серьезно бракованный, то в любом случае это проявится намного меньше, чем через год.
Если брака в нем нет, то он проработает вечность, а может даже две вечности :).
Гарантию они больше у бокса делают, чтобы продавать более дорогой продукт (в комплекте с кулером).
Это - "замануха". Обычный маркетинговый ход.
Yorkfield
Специалист
Специалист

Новый комп

Сообщение Yorkfield »

alex779 писал(а):BOX версия гарантия 3 года, OEM 1 год.
У BOX гарантия того, что твой процессор не из сданных по манибэку из-за не очень хорошего разгонного потенциала, да и просто никто не использовал его до тебя.
Четыре ядра, шестнадцать гига и игровая видеокарта
i5 3570k 4.7Ghz, 16gb Hynix Original 2133MHz, AMD Radeon HD7970 Reference (1190Мгц ядро, 6400Мгц память)
a101z
Профессор
Профессор
Контактная информация:

Новый комп

Сообщение a101z »

Yorkfield
Типа как неиспользованную до тебя девушку брать в невесты? :)
Свеженькую и чистенькую? В заводской упаковке? "Нераспечатанную"? :lol:

Простите, у меня странное настроение под утро.
alex779
Профессор
Профессор

Новый комп

Сообщение alex779 »

Не может получиться так, что принесешь ОЕМку домой, а там окажутся ножки погнуты или скол? В магазине всё можно и не увидеть.
a101z
Профессор
Профессор
Контактная информация:

Новый комп

Сообщение a101z »

alex779
Счас вроде на ЦП не ставят ножки :).
Там контакты. А "ножки" Л-образные, ну почти Л-образные - в гнезде сокета.

По поводу скола именно - довольно странно было бы увидеть на "камне" скол.
Все таки это ЦП, а не хрустальный бокал. Да и кто будет продавать в МАГАЗИНЕ ЦП с явным сколом...

Кстати говоря, посмотрев внимательно и щепетильно на контакты ЦП - можно увидеть отметины на них от "ножек" сокета.
Правда скорее всего для этого нужна лупа, но в принципе хороший способ проверить - не б/у-шный ли он. Если контакты абсолютно ровные, чистые, без микроцарапин - то ЦП с завода, и его в сокет ставили один единственный раз для тестирования, при прохождении "ОТК".

По закону есть минимум одна неделя на то, чтобы проверить товар на брак.
А внешний вид необходимо смотреть непосредственно при покупке, либо пока не уехал курьер.
Если внешне всё отлично - можно смело брать. Если бракованный - в течение недели вернешь.
Но ЦП крайне редко бывают бракованные. Там "ОТК" серьезное на заводах :).

Добавлю по поводу кулера. Вспомнилось. В мае по-моему один мой друг покупал ЦП бокс, в комплекте со штатным кулером.
Так вот ровно через неделю он купил нормальный кулер в итоге, Cooler Master. По-моему тысячи за 2 с половиной.
Необязательно конечно такой дорогой покупать. Однако... Друг мой сказал что его замучал шум кулера штатного, при сильных нагрузках на процессор.
И во вторых в итоге, при смене кулера штатного на качественный - у него температурный режим снизился в среднем на 5-7 градусов.
При том что даже при пиковых нагрузках на ЦП, и практически максимально возможных оборотах кулера - шума нет. Он тихий.

Так что мой личный совет. Которому ты можешь последовать, а можешь не следовать. Решать тебе. Сэкономь деньги.
И на разницу между BOX и OEM ЦП, добавив может быть мизер денег, купи хороший кулер сразу. Но смотри чтобы подходил по креплению к сокету и твоей материнской плате, а так же входил спокойно по размерам в системный блок (кейс). А то бывали случаи, люди покупали кулер, в итоге не могли потом закрыть боковую крышку.

ps (про материнку) под спойлером:
Спойлер
помнится, когда я брал Рампагу вторую себе, собирая компьютер - у меня был казус. Рампагу я тогда взял одну единственную в Москве. Выбора не было. Мне её, среди прочего, привезли на дом.
Коробка была запечатанная полностью, нареканий ничего не вызывало. Естественно, кто будет в магазине впаривать материнскую плату стОимостью в 500 долларов (тогда), б/у-шную, возвратную, с уже нарушенной упаковкой. Ну я на следующий день счастливый, начал собирать компьютер (когда с другого магазина курьер привез вторую партию необходимых комплектующих). Распечатываю материнку. Рассматриваю её естественно. У неё два БИОС-а. И вдруг я вижу на обоих микросхемах БИОС-а - написанные от руки черным фломастером буквы "У". У меня заколотилось сердце. Я стал подозревать что мне подсунули возвратную, либо б/у-шную. Или, что еще хуже, - после ремонта. Стал представлять в голове у себя картины, как один из работников магазина, "полапав" плату с полгода, потом, пользуясь положением своим, вернул ее в магазин незаметно. И мне именно её и продали. В общем заволновался я. Стал рыться на сайтах в поисках обзоров с фотографиями, и всяких видеороликов и фото-отчетов людей, которые вскрывают упаковки купленных этих плат (давно модно это делать), показывают содержимое, сами платы, и так далее. И вот я перелопатил наверное все оверклокерские сайты в Америке. Нашел 6 фото-отчетов, и на всех фотографиях были на микросхемах БИОС-ов черным или другого цвета маркером написанные от руки буквы "У". Как потом выяснилось - эти метки ставят при проверке микросхем на заводе, и это в порядке вещей. Но я поволновался изрядно... И только потом, спустя время, до меня дошло. Что, даже если бы плата была после ремонта, и допустим у нее поменяли обе сгоревших микросхемы БИОС-а - ну не могли быть две сразу микросхемы с двумя, написанными маркером" буквами "У". Была бы одна, потому что странно было бы, если бы сгорели сразу обе микросхемы. Так что догадаться можно было бы сразу, немного подумав, без поиска судорожного в сети фотографий, без волнений и прочего.
adigyran
Активный
Активный

Новый комп

Сообщение adigyran »

ну и что по вашему лучше для railworks?
i7-3770k
32 GB RAM
2 TB WD Caviar Black
GTX 680 4GB
или
AMD FX-8320
32 GB RAM
2 TB WD Caviar Black
1 TB WD Caviar Black или SSD 120 GB для системы
GTX-680

Что лучше потянет?
АМД круче в многопотоке, но на такт и на ядро он слаб.
Интел дорогой, имеет ненужную видеокарту в процессоре, на ядро и на такт хорошая производительность.

У кого есть АМД FX процессоры? Как они?
maxvel
Магистр
Магистр
Maxvel аватар
Загрузка…

Новый комп

Сообщение maxvel »

Ну я бы выбрал с интеловским процом а вот на счет АМД я бы даже не смотрел в ту сторону, единственный плюс у АМД это его цена. А если честно то остановился бы на I5 последней модели так как I7 отличается только наличием гипертритенга и кешем а так все одно и тоже.
Электроника БК0010-01 и БК0011м.
a101z
Профессор
Профессор
Контактная информация:

Новый комп

Сообщение a101z »

Вовсе не одно и тоже :).

i5 - сильно урезанный i7. Это известно давно. Причем очень давно, с самого появления всей линейки i5 и i3, которые в принципе по большому счету начали делать как переходную линейку при подготовке новых процессоров для ноутбуков и нетбуков. Советую запомнить один раз и навсегда одну простую вещь - i3, i5 - "мобильные" процессоры, для ноутбуков и нетбуков, они изначально таковыми задумывались. Из современных Интел для настольный СЕРЬЕЗНЫХ выносливых систем, подходить только i7.

Гипертрейдинг и прочие вещи - как раз не отличительные характеристики именно i7.
i7 - более выносливый кристалл. Вне зависимости от моделей (коих множество, но различия внутри линейки - практически в выносливости, других различий критических почти нет, начиная с 920-го, и кончая суперсовременными).
Почему-то никто никогда, при сравнении разных линеек ЦП Интел, кроме как на всякие "примочки" дополнительные, как гипертрейдинг и прочее, ни на что другое не смотрит. А главное отличие моделей - в выносливости кристалла, и как следствие - в способности с меньшим нагревом работать на больших частотах при меньшем вольтаже (отсюда и технологии производства разные, и сокет разный). Плюс конечно количество транзисторов на кристалле, и как следствие - количество транзакций за единицу времени. i7 по сравнению с i3 и i5 - более выносливые процессоры, и соответственно более производительные (если говорить просто и не вдаваться в подробности), и требуют более качественного охлаждения, потому эффективно работают только в настольных системах. В ноутбуках i7 сильно греются и срок службы уменьшается.

Я подчеркну - речь идет о НАСТОЛЬНОЙ системе - игровой станции. Потому что брать модель процессора со встроенной видеокартой (как вы выразились) - это брать процессор для ноутбука по сути. ПРичем тут тогда игровая станция? Что у Интел нет других нормальных процессоров по вашему для настольных игровых станций?

Это если коротко.

Что касается выбора между AMD и Intel - то лично по мне - однозначно Intel. Конечно владельцы AMD будут защищать именно AMD. Но при самостоятельном длительном исследовании сравнительной темы этих двух брендов - станет ясно что AMD не конкурент Intel (как в плане ЦП, так в плане и других чипов и плат). Но это лично мое мнение, с которым конечно можно спорить. И я его могу подкрепить при желании фактами, на 4 листа А4 под спойлером, если понадобится. Просто лень это делать :).

Вопрос такой - а нафига (простите за грубость) вам господа 32 гигабайта памяти оперативной? На кой черт спрашивается столько много? Ради понтов?
По мне так я бы сэкономил на количестве памяти 8-12 за глаза хватит, и актуально это будет еще лет 15 не меньше), но взял побольше ЖД. Либо SSD еще в придачу.
У меня вообще 6 гигабайт DDR3 1333 (номинал). Уже три года. И ни разу я не думал до сих пор об обновлении или о расширении памяти. А вот с объемом ЖД - проблемы. У меня в общей сложности 2.5 терабайт. И мне не хватает. Накопилось множество дистрибутивов, коллекция фильмов, плюс всякие домашние видео и фото записи и прочее.

И еще, простите снова за грубость. Меня бесит, когда люди указывают разные конфигурации, вырывая из целостности (которая очень важна) отдельные компоненты. Вы почему то не указали в своей просьбе о сравнении самое главное, то что ГЛАВНЕЕ и ВАЖНЕЕ ЦП - материнскую плату, ее модель и производитель. О чем тут тогда вообще можно говорить? Что и с чем сравнивать? И еще меня бесит когда люди рассчитывают бюджет серьезной игровой станции только на основе процессора, количества памяти, и модели видеокарты. Забывая о том, что еще есть кейс, хороший и дорогой, который будет эффективно охлаждать высокопроизводительные комплектующие, еще есть звуковая плата (встроенные - все по сути низкого качества), есть конечно главное - основа (о чем я уже сказал) - материнская плата.

Почему материнская плата это так серьезно? Потому что даже самый хваленый и суперсовременный i7 последней модели, на дешевой МП будет работать процентов на 40 не более, своего потенциала. Это же касается и видеокарты 680-й. Глупо ставить 680-ю карту на дешевую материнку, мосты которой не будут справляться с суперскоростным потоком транзакций, на которые способны 680-я и современный i7. Так что мой совет - начинайте думать о конфигурации с раздумий о материнской плате. Если будете этим пренебрегать - завалите всю свою будущую систему, и проблем будете иметь больше, чем наслаждения.

Какой-то дилетантский, некомпетентный и простите юношеский взгляд на компьютер, основанный только на "крутизне" процессора (судя по вашему посту) и количестве оперативной памяти. Без обид пожалуйста.

В конце скажу про "SSD 120 гигабайт для системы". Мало! Потому что система на SSD а допустим симулятора на обычном HDD - глупость. Думаю объяснять почему - не нужно. Догадаться не сложно. Поэтому. Имея такой маленький объем SSD - вы постоянно будете удалять одни игры и ставить другие, и в конце концов замучаетесь с этим. Мой совет - брать SSD не менее половины терабайта, если уж принимать решение о SSD и о быстрой с точки зрения чтения/записи информации - системе. Я вот счас собрал пиратку RW4. В данный момент она у меня весит 35 гигабайт. И то ли еще будет... Помимо этого симулятора у меня еще установлен FSX, общим весом 320 гигабайт с аддонами. Помимо этого еще стоят игры, в которые я играю время от времени. Плюс ORBITER с его аддонами. OMSI с его аддонами. Не представляю как я уместил бы всё это на SSD размером в 120 гигабайт, вместе с 15-25 гигабайтами ОС... А размещать на SSD только ОС - ради чего? У вас размещенные симуляторы на HDD будут сводить к нулю всю вашу быструю работы системы на SSD (по скорости чтения/записи).

Что касается вложения денег.... А ведь есть еще системы управления полетом. Системы управления поездом. Рули G27 например... Так что не всё счастье в "мощи" процессора.

В общем, уточняйте свой запрос :).
Последний раз редактировалось a101z 24 ноя 2012, 13:00, всего редактировалось 2 раза.
Марсианин
Магистр
Магистр

Новый комп

Сообщение Марсианин »

Странно как. Имею i5 2400 - пока еще ни с одной игрой проблем не было, а играю я очень много.
You know you are a true #railfan when you think 'metrosexual' is someone who has intimate relations with suburban trains (с)
a101z
Профессор
Профессор
Контактная информация:

Новый комп

Сообщение a101z »

Alex365497697
Так никто же не говорит про то, что i5 линейка - плохая. У них кристаллы просто менее производительны, вот о чем речь.
И речь о том, что различия главные между линейками i3, i5 и i7 - не в "навесах", типа гипертрейдинга, а в выносливости и как следствие - производительности.
Вы для сравнения играли на i7? (при условии хорошей МП, и достаточно современной видеокарты, что крайне важно, почему именно - я написал в предыдущем сообщении и в других на этом форуме).
Cross
Разработчик

Новый комп

Сообщение Cross »

a101z
из прочитанного хочу привести парочку аргументов в сторону использования 32-х гигов памяти. Лично мой выбор столь большого объёма памяти нужен только в том случае, если я захочу к примеру воспользоваться виртуальным диском. Это весьма удобно и к тому же производительность той или иной игры (если использовать для игр) возрастает в разы. Да взять тот же сталкер, который часто лагает. Но в оперативной памяти он будет просто идеально работать.
Ну и второй аргумент, если вы работает в 3DS max и Photoshop и у вас по истине сложные задачи, требующие больших затрат системных ресурсов.
Как бы второй случай используется реже всего, но в домашних условиях вполне себе сгодится использование виртуального диска.
Кстати, некоторые ещё и пользуются виртeальными операционками, например та же программа Virtual Box. А это тоже занимает какой-то объём памяти.
Вот это всё, что я вижу в использовании 32-х гигов памяти
*Train Simulator 2018*
Изображение
adigyran
Активный
Активный

Новый комп

Сообщение adigyran »

Материнская плата асус конечно, у меня два ноутбука от асуса и вполне доверяю этой компании.
http://www.ulmart.ru/goods/349626/ - амд
http://www.ulmart.ru/goods/299519/ - интел.
Этих материнских плат сполна хватит для моих целей, разгонять не люблю. В климате Краснодара это не получится, надо будет ставить водяное охлаждение, а я не могу так тратится.

Такие вполне подходят

32 ГБ нужно для виртуальных машин, видеомонтажа и 3d модделинга, RAM диска, чтобы быстрее игра загружалась и не "насиловала" жесткий диск.
120 гб ССД нужно только для ОС и документов, игры и все остальное на 2 ТБ.

Я ИТшник и знаю, что выбирать (в железе не так силен т. к. трудно запомнить все модели и что лучше, но данный выбор оправдан) и хочу узнать у кого на чем лучше идет игра.
a101z
Профессор
Профессор
Контактная информация:

Новый комп

Сообщение a101z »

Cross
Верные замечания. Полностью согласен. :)
Но человек вроде в вопросе поставил вопрос ребром, в разрезе именно RW4, потому я сильно удивился 32 гигабайтам.
Если для более широких целей, в особенности работа с 3D - тогда да, память критична. Причем не только объем, но и скорость (что не так критично в играх, счас речь про скорость).

adigyran
Вполне достойные материнские платы, обе. Впрочем они одного класса.
ССД только для документов и ОС я бы как раз не ставил. Зачем? Документы не требуют высокоскоростного плотного потока данных, как требуют например этого тяжелые игры, такие как RWX.

Если ты ИТ-ишник - тогда странно то, что ты сразу не привел в конфигурациях материнские платы :).
Симуляторы лучше идут на Интел, это мое мнение. Особенно FSX. В случае с RW4 конечно разница не такая великая, как с FSX, но все же. Физикс например лучше работает на nVidia, чем на ATI. А как известно обычно люди ставят nVidia на платформы на базе Intel, а ATI на платформы на базе AMD. Почему так - отдельный вопрос. И первое - у ATI 90 процентов плат все на чипах AMD. У nVidia все платы на чипах, сделанных по технологиям Intel.

Чтобы тебе конкретно ответили на вопрос о том, на чем лучше идет RW4 - человек должен иметь две системы одновременно (два компьютера), чтобы дать правдивую оценку. Плюс надо учитывать конфигурации. Потому что у человека может стоять Интел ЦП на паршивенькой МП, а АМД ЦП на хорошей МП. И тут не будет объективности.

Но надеюсь кто-то найдется, кто скажет свое мнение.
Ответить