Новый комп
Новый комп
Подутомил "эффект стробоскопа" на высокой скорости у травы, заборов итд. на моем 60-72гц VA Самсунге, когда объекты не двигаются, а моргают, пора бы сделать апгрейд на 144гц видимо, соосно вопросы - а поможет ли, может и на >144гц остается моргание объектов типа поребриков и баннеров в F1 итп, а не плавное движение на "боковинах" экрана , кто-то переходил, какие >144гц моники самые быстрые и "плавные" в плане моделей, кроме TN наверное? По железу - а хватит ли Ryzen 5 3600 и 5700 ХТ для 144гц у сабжа, TS вообще умеет такие фпс?
-
Anton_07RUS
- Разработчик
Новый комп
Всем привет! Так же вопрос и по 144Гц мониторам, а ограничение ФПС тоже нужно на 144кадра выставлять?
- Forza Gamer 777
- Профессор

Новый комп
Да и 144 Гц не надо, а отказаться от VA матрицы
Нет, монитору не важно, сколько фпс, он из вывода видеокарты ловить будет только 144 кадра в секунду, остальные пропускать. Но в такой ситуации могут появиться разрывы изображения, когда монитор захватывает несколько смежных кадров. Вот для этого уже лучше либо включить вертикальную синхронизацию (и лок ФПС сам по себе появится), либо включить FreeSync/G-Sync (если таковой имеется, а на 144Гц он вообще везде имеется) и поставить лок на 144 фпс. Если же проблема останется, то поставить на 1-2 кадра ниже, к примеру, на 142Anton_07RUS писал(а): ↑20 июн 2023, 23:31 Всем привет! Так же вопрос и по 144Гц мониторам, а ограничение ФПС тоже нужно на 144кадра выставлять?
- PseudoStalker
- Ветеран
Новый комп
P/M VA матрицы для игр - это конечно оригинально. Матрица отличная для работы с картинками, для неспешных видео. Все плюсы перечеркиваются ее скоростью реакции, из-за чего в играх, где нет motion blur, он появляется, особенно в темных сценах. Это же касается высоко-динамичных видео. Говорю, как обладатель IPS(ViewSonic) и VA(ЛОСЬ) экранов.
Новый комп
Дык в пользу чего? На относительно не новых двух TN 60гц примерно то же самое - если в ETS 2 и TS до ~80км/ч всё относительно плавно по краям экрана, то на скоростных поездах, F1, MotoGP везде "дёрганая трава" и мазня вместо асфальта, 60гц разве "вытянет" по 300км/ч?
Всегда IPS считались самыми медленными и "фотошопными", насколько помню, VA давно все игровые, плюс Glow итд.PseudoStalker писал(а): ↑21 июн 2023, 01:35 Матрица отличная для работы с картинками, для неспешных видео.
- PseudoStalker
- Ветеран
Новый комп
Нет. Вот сейчас у меня IPS c 3 мс gtg против 18 мс gtg на VA. И это только grey-to-grey, полный переход на VA вообще на ручнике. И да, VA на мониторе заявлена "игровой", что не спасает от лютой размазни в темных динамичных сценах, ведь главная проблема VA - это именно переход от черного(пиксель выкл) в цвет и обратно. В статике VA просто потрясающая, никакая IPS и рядом не валялась. IPS не умеет в черный. А если тебе кажется, что умеет, просто поставь рядом монитор с VA.
Последний раз редактировалось PseudoStalker 21 июн 2023, 14:25, всего редактировалось 1 раз.
- Forza Gamer 777
- Профессор

Новый комп
Соглашусь с PseudoStalker, у меня друг на VA матрице сидел и материл её каждый день, пока не купил моник на IPS
Новый комп
Один моник vs другой - это сильная статистика. Как обычно - спросишь одно, а устроят холивары.
9 VA и 1 TN.
https://www.markevanshub.com/best-monit ... im-racing/
VA + TN
https://www.autoguide.com/top-5-best-mo ... cing-games
VA etc.
https://bestmonitor.io/best-monitor-for-sim-racing/
Только мне 34" 360hz за 2000$ ни к чему, устроит 22-24" и 144hz (наверное). Интересует мнение куривших вопрос "высокоскростной стробоскопности", а не "Да мазня ваши VA, у меня другой".
9 VA и 1 TN.
https://www.markevanshub.com/best-monit ... im-racing/
VA + TN
https://www.autoguide.com/top-5-best-mo ... cing-games
VA etc.
https://bestmonitor.io/best-monitor-for-sim-racing/
Только мне 34" 360hz за 2000$ ни к чему, устроит 22-24" и 144hz (наверное). Интересует мнение куривших вопрос "высокоскростной стробоскопности", а не "Да мазня ваши VA, у меня другой".
- PseudoStalker
- Ветеран
Новый комп
Ты спросил, я тебе, как владелец, ответил. Но нет, конечно, лучше ссылаться на сайты, где просто от балды, используя рекламное описание с сайта производителей, приводится топ-100500 любой херни. Редактор, писавший, этот search-friendly текст ни один из этих мониторов в глаза не видел. Его задача была создать кликбейтное говно. С задачей он справился.
Мне вот на одном форуме тоже кидали доводом ссылку на подобный говно-сайт, где приводится топ-10 кулеров под socket 1700. Из этих 10: один не имеет крепеж под 1700 в виду своего возраста и снятия с производства; а другой вообще исключительно под AMD. Это все, что нужно знать о подобных подборках от "экспердов".
Мне вот на одном форуме тоже кидали доводом ссылку на подобный говно-сайт, где приводится топ-10 кулеров под socket 1700. Из этих 10: один не имеет крепеж под 1700 в виду своего возраста и снятия с производства; а другой вообще исключительно под AMD. Это все, что нужно знать о подобных подборках от "экспердов".
Новый комп
"IPS - Самый медленный вариант с наибольшей общей задержкой ввода из-за более сложной обработки для каждого пикселя."
https://www.benq.com/ru-ru/knowledge-ce ... -play.html
"Для дизайнеров или фотографов, которые обрабатывают изображения или видео, лучше подойдёт модель с точным отображением цвета, то есть IPS. VA станет незаменима для киберспортсменов благодаря лучшей скорости отклика."
https://www.ozon.ru/club/article/va-ili ... eley-8007/
Cложно сказать, насколько передает ютюб видео плавность, но ощущение, что в ралли по лесу по бокам такой же "стробоскоп" на листве и там. На Laguna и Longbeach вроде бы поплавнее боковины. Но вот так и подумалось - что на 144гц возможно получше, но немного, "шило на мыло" окажется и полностью не уберётся, а всё остальное, кроме скоростных геймплеев хорошо и на этом.
https://www.benq.com/ru-ru/knowledge-ce ... -play.html
"Для дизайнеров или фотографов, которые обрабатывают изображения или видео, лучше подойдёт модель с точным отображением цвета, то есть IPS. VA станет незаменима для киберспортсменов благодаря лучшей скорости отклика."
https://www.ozon.ru/club/article/va-ili ... eley-8007/
Cложно сказать, насколько передает ютюб видео плавность, но ощущение, что в ралли по лесу по бокам такой же "стробоскоп" на листве и там. На Laguna и Longbeach вроде бы поплавнее боковины. Но вот так и подумалось - что на 144гц возможно получше, но немного, "шило на мыло" окажется и полностью не уберётся, а всё остальное, кроме скоростных геймплеев хорошо и на этом.
- PseudoStalker
- Ветеран
Новый комп
Это если сильно упрощать.

И то, что магазины тебе там пишут 0,00000000001 мс, это маркетинговая чушь, так как указано время переключения пикселя от одной градации серого к другой. Проблема VA матриц именно в цикле черный -> любой другой цвет -> черный. Потому что данная технология подразумевает выключение пикселя для передачи черного цвета(прям как AMOLED). Дальше зависит от производителя матрицы. Где-то эффект просто ужасный(как на гифке), где-то он выражен гораздо слабее, но он есть, как и фиолетовые оттенки черного на IPS при отклонении от нулевой точки. Это такая технология, ничего с этим не поделать.

И то, что магазины тебе там пишут 0,00000000001 мс, это маркетинговая чушь, так как указано время переключения пикселя от одной градации серого к другой. Проблема VA матриц именно в цикле черный -> любой другой цвет -> черный. Потому что данная технология подразумевает выключение пикселя для передачи черного цвета(прям как AMOLED). Дальше зависит от производителя матрицы. Где-то эффект просто ужасный(как на гифке), где-то он выражен гораздо слабее, но он есть, как и фиолетовые оттенки черного на IPS при отклонении от нулевой точки. Это такая технология, ничего с этим не поделать.
- PseudoStalker
- Ветеран
Новый комп
Я к тому, что VA мониторы для игр - это какая-то шутка. Все эти рекламные заявки о 1 мс(при этом умалчивается о gtg) разбиваются просто о факт, что технология неспособна обеспечить четкую картинку в темным динамичных сценах. И чем выше частота обновления экрана, тем хуже это смазывание выглядит. А дальше? Брать IPS.
Новый комп
Как Земля - круглая )
Это какая-то мантра?) Игры, сцены, примеры? По-моему никакой разницы c TN.четкую картинку в темным динамичных сценах.
С таким glow вместо фонарика если только.Брать IPS.
- PseudoStalker
- Ветеран
Новый комп
Это я вот недавно пытался играть на нем в Chant. Игра вся ночью, темнота в ней элемент геймплея даже. Так вот, у меня не самая дешевая VA, далеко не от худшего производителя - и в динамике это просто будто motion blur применен к каждому яркому объекту.
Внезапно, IPS разные бывают. У меня глоу-эффект минимален. Слегка фиолетовым отдает с одного бока. Тут можно поиграться с позицией монитора на столе, но места для маневра уже нет. Опять же, если не пялится в полностью черный экран, то фиолетовые отсветы даже незаметны(когда лишь часть монитора занимает черный цвет).
А TN - да, бери, чо: цвета говно, вместо черного серый, углы обзора на +/- 2 градуса шею наклонил - все инвертировалось. Зато скорость реакции(тебе ведь важно верить циферкам).
Новый комп
Ну вот машинка едет на 3.13 и столбики на фоне снега "стробоскопят" опять - это ютюб 60фпс или везде такое.
Здесь тоже обычная "мазня" по краям на траве и поребрики "мигают" хоть на 240гц, непонятно.
Зато становится понятно партизанское молчание владельцев >144гц.
В общем надо вживую смотреть, по инету не закажешь.
Здесь тоже обычная "мазня" по краям на траве и поребрики "мигают" хоть на 240гц, непонятно.
Зато становится понятно партизанское молчание владельцев >144гц.
В общем надо вживую смотреть, по инету не закажешь.
- PseudoStalker
- Ветеран
Новый комп
Мне кажется, там комплект: в самой игре какой-то "эффект скорости", ютюб чето свое еще вносит при сжатии, плюс сама камера. Ставлю больше на камеру.
- Forza Gamer 777
- Профессор

Новый комп
Это зависит от настройки размытия. В Форце Хорайзон 4 есть как длинное размытие, так и короткое. Первое предназначено для низкого фпс, второе для высокого. Так и не понял, в чем заключаются претензии. Вообще, все эти мигания, мазня и прочее могут реально зависеть от пост-обработки в игре и от качества сглаживания. Также сильно влияет настройка резкости, т.н. "четкости" изображения
Новый комп
Ну и, про Acer пишут даже на видное свечение "вам крупно повезло, у меня гораздо хуже", "вместо белого цвета серый, на старом TN и то было лучше" ( (там и шрифты самые четкие), большие углы же нужны только если у вас дома компания с боков экрана, а не сидите прямо, итд.
Да начнётся "камера или ютюб" спор )
Если моник стробоскопит, то никакой блюр не поможет сгладить, response time тоже только усиливает дёрганье вместо "мазни" при Standard. Не в курсе, у кого какие "претензии", а мне интересно дают ли плавность на 300км/ч все эти 144-360гц и как их возможно вообще увидеть в интернете через 60гц-фпс.Forza Gamer 777 писал(а): ↑23 июн 2023, 15:51 Это зависит от настройки размытия. В Форце Хорайзон 4 есть как длинное размытие, так и короткое
- PseudoStalker
- Ветеран
Новый комп
Ты сделал для себя открытие, что Acer делает полную хрень? Поздравляю, я лет 20 назад его сделал.
Блин, покупай CRT. Найди какую-нибудь Nokia или ViewSonic из про серий. Будет тебе счастье.
Никак. Только вживую.