с одной стороны: новички не хотят/стесняются/прочее знакомится с "местными жителями". А с другой, скрипты не выкладываются по причине труд не должен быть бесплатен
Здесь хочу немного уточнить.
Почему новички опасаются знакомства, я могу написать, но не буду. Ведь цель не в этом. Многие причину знают. Я лучше затрону сторону труда.
Я не знаю, сколько здесь пользователей, имеющих хотя бы общее представление о программировании. Думаю, что много. Уж точно не один или два человека. И не десять. И я думаю, они меня поддержат в главном тезисе - невозможно научиться писать хорошие программы, взяв чужой код.
Объясню на примере. Вот приходите Вы в магазин и видите очень хороший костюм. Если Вы его осмотрите, перещупаете каждый шов - сможете ли после этого пошить костюм другого дизайна и стиля такого же качества? Конечно же нет. Максимум, что Вы сможете из него взять - это
его дизайн или идею. И сможете сделать только копию. А чуть только поменять требования - и Вы в тупике.
В программировании так же. Если я прямо сейчас опубликую все свои разработки - максимум, что смогут сделать другие пользователи, кто слабее меня умеет программировать - это передрать готовые решения. И всё.
Поэтому, если кто-то жмет свой скрипт - это как минимум вызывает мое недоумение, как максимум - я это осуждаю. Я этого не понимаю. Невозможно стать хорошим программистом, посмотрев на программу. И украсть программу невозможно - если человек не рулит в программе, он её не адаптирует, а если рулит, то и красть незачем. Разве нет?
А по поводу оплаты я скажу так. Оплата уместна тогда, когда я разработаю какое-то дополнение под заказ (или напишу скрипт, неважно), а кто-то получит на этом прибыль (в любом виде). Но если я выложу
свое дополнение с открытым кодом, разве им от этого будут меньше пользоваться? И разве от этого упадет стоимость моего дополнения? И если кто-то воспользуется моими идеями и сделает в 10 раз лучшее дополнение, разве от этого не выиграют все, в том числе и я? И разве это не будет меня радовать, если я здесь ради удовольствия от симулятора, а не ради того, чтобы срубить денег? Кстати, это и для меня хороший стимул, написать такой крутой код, чтобы меня никто не мог обойти. И опять-таки, от этого выиграют все.
Конечно же, может возникнуть закономерный вопрос - есть ли у меня готовность опубликовать открытые скрипты? Отвечаю - нет, этого не будет. И здесь не стоит вопрос денег. Это принципиальная позиция. Я не буду расписывать все детали, но общий смысл такой: на мою просьбу о помощи с меня тупо поржали. Ни больше не меньше. Мне всё же удалось решить те проблемы, что передо мной стояли. Но ведь если бы всё это делалось сообща, развитие "наших" дополнений шло бы гораздо лучшими темпами. Поэтому, после того, как мне было так чётко показано реальное содружество - как я могу разбазаривать свои идеи и решения?
Но это не мешает мне показать желающим
принципы программирования - именно те приемы, которые помогают сделать код простым и вместе с тем же эффективным. А я умею это делать. И я знаю, что найдутся люди, которые это могут подтвердить. Так же я могу объяснить основы программирования - именно то, что надо, чтобы набрать простую строчку и получить результат. Я не хвастаюсь, я пишу как есть.
Но всё же, как ни крути, 7 человек - мало. Мне проще ответить этим людям в ЛС, если у них возникнут какие-то вопросы.
Скрипт локомотивного светофора, в том числе, показать, желательно.
Код, реализующий фильтр и дешифратор я опубликую не раньше, чем увижу, что он не уникален. Позиция принципиальная, причина - выше. Если кто-нибудь нуждается в коде для установки в свою модель - пишите, я помогу. Никакая оплата мне не нужна. У меня есть готовый код, работающий на 5 и 6 версии сигналки, и я могу его адаптировать в любую модель. Но открытым код публиковаться не будет.
Сильные люди - это не те, у которых всё хорошо, а те, у которых всё хорошо несмотря ни на что.