Трудности жизни - письмо к другу

Архив старых тем форума, потерявших актуальность.
Ответить
Аватара пользователя
a101z
Профессор
Профессор
Сообщения: 1205
Зарегистрирован: 13 дек 2011
Откуда: планета Земля
Репутация: 211
Контактная информация:

Трудности жизни - письмо к другу

Сообщение a101z »

Доброй ночи господа соратники.

Мне нужна ваша помощь. Точнее даже не помощь, а ваши мнения по поводу написанного мной под спойлером ниже. Причем мнения мне нужны как зрелых взрослых людей, присутствующих тут и воспитывающих своих детей и жен (простите не удержался чтобы так сказать), так и мнения подростков и юных ЛИЧНОСТЕЙ, так же присутствующих тут, их взгляды на проблемы, описанные в письме.
Читая ваши мнения, я возможно пойму что-то сам правильно и постараюсь помочь моему другу, у которого счас нелегкий путь взросления, и ему очень тяжело.
Он только закончил школу, поступил в университет, и находится в страшной депрессии от этого. Потому что пришла самостоятельность, уменьшились удовольствия, увеличилась ответственность и жизнь в выживании, в познавании. Ему необходимо думать о своем будущем и будущем своей семьи (о которой он мечтает). В общем под спойлером мой длинный ответ на одно из его писем, о том, что учеба не приносит ему удовлетворения, что он боится, страдает. Что учиться он не хочет, потому что не видит для себя в этом смысла, математика - не его (он ее не понимает) и всё прочее. Я пытаюсь ему помочь, настроить его на определенный лад, чтобы ему было проще. Не обманывая и не выдумывая ему в качестве облегчения лживые видения ситуации. В итоге вместо того чтобы реально помочь - я просто ему открываю глаза на ПРАВДУ, и в лучшем случае это не действует, в худшем - ему от этого еще хуже. Если найдете время, прочтите под спойлером, скажите свои мнения. Я почитаю и попытаюсь найти путь помощи ему, как старший. Потому что пока что ничего не получается. Страдает он еще от того (и это главное), что считает всю эту деятельность по обучению, карьере - бесполезной, и для себя и для других. Он хочет быть ПОЛЕЗНЫМ другим, помогать другим. Я попытался подвести его в письме к смыслу помощи и к сложности этого, но сомневаюсь что на него это подействует.

Пишу именно сюда эту ветку потому, что за чуть более чем полгода моего пребывания тут, я понял, что здесь присутствует очень мудрая и добродушная аудитория, причем самых разных возрастов. И мне не хочется поднимать эту ветку где-то еще, в каких-то "более компетентных" местах со взрослыми "опытными" людьми, которые дадут мне не реальные слова полезные, а лишь мусор и привнесут в это еще и свои проблемы.

Мне важны любые смыслы (если они будут), которые кто-то тут в этой ветке решится озвучить. Благодарю.



Письмо к другу:
Спойлер
Дорогой друг С.

Счас для тебя университет и работа - это путь выживания. Ты невнимательно прочел мое длинное письмо. Либо просто не запомнил и не связал его, а оно как всегда, написано связно. Советую тебе потом снова пере-прочесть его. Потому что и К и я говорим одно и тоже, только я это делаю наиболее близко к твоим ситуациям. Я написал что есть только два пути - выживание и познавание. Третьего пути никогда не было, нет и не будет. Все остальные пути, кроме этих двух - иллюзорны, выдуманы, с целью облегчить свои страдания. Человек может идти одновременно по двум этим путям, либо чередовать их, в зависимости от обстоятельств. А ты ищешь третий мнимый путь, всё равно что рыба по пусту мечтает летать...

Жизнь в динамике и "на нее нет времени" ты написал. Мол рутина повседневности не позволяет тебе жить в динамике и динамически реагировать на события в жизни. А когда у тебя есть время, разве ты живешь в динамике? Или ты подобен тем приматам, которые скатываются на то, на что скатываются, если им дать время? (прим. - с моего предыдущего письма, "о приматах" напишу отдельным спойлером) Не прочел ты толком письмо, осмысленно... В том то и весь фокус, чтобы жить в динамике ОСНОВНОГО полотна жизни, во время наивысшей занятости. Наблюдать. Именно это наблюдение приводит к прозрениям, к успокоению, а не вечный поиск того самого "камешка", о котором я написал в письме, под которым ты якобы спрячешься (прим. - речь о знаменитой фразе - "каждый должен найти свое место в жизни", но на самом деле эта фраза - лишь мнимый камень, который мы ищем всю жизнь, чтобы под ним спрятаться от забот и проблем, от страхов). НЕТ этого камешка. И никогда не было, это тоже мнимый вымысел, которым живет 90 процентов человечества, и страдает. Потому что борется с несуществующими ветряными мельницами (советую прочесть "Дон Кихота" снова).

Ты говоришь что тебе хотелось бы делать что-то важное для людей. Но ты лжешь. Ты уже счас можешь делать что-то важное, вместо этого ты бежишь, убегаешь от проблем в поисках мнимого "камня спасения". Я писал опять же об этом в письме. Там мной написано, что цель делать что-то важное, казаться себе и другим НЕ бесполезным - это всё те же поиски "камня", беготня -- стремьглав несемся прочь, от себя, от проблем, от внутренней пустоты, от неизвестности. Из-за того что Космос неизвестен, мы создаем мнимые и лживые "известности". И живем ими, в итоге попадая в беду и все равно будучи несчастными.

Если ты не способен воспринимать такие мои письма, осмысленно, то ты не воспримешь К. Тогда выкень его к чертовой матери и забудь. Потому что К не дает спасения, К открывает глаза на ПРАВДУ. Делаю это и я. Твое личное дело как к этому относиться. И тут никто не сможет лишить тебя своего собственного отношения к этому. В этом твоя свобода.

Знаешь откуда эти вечные поиски каждым человеком, своего "камешка", смысла жизни, Бога, спасения, удовольствий, новых игрушек, помощи другим? Очень просто. При рождении человек покидает очень уютную жидкую среду утробы мамки. Само рождение - это мучение и огромнейший шок. Нас спасает только то, что мы не способны на этом этапе воспринимать этот шок. Но кое что мы запоминаем на всю жизнь, по наитию, по интуиции -- как удобно и прелестно в утробе, и как больно и страшно снаружи. И вот этот "инстинкт", эта "фобия" - она прослеживается всю жизнь. Человек снова ищет утробу. Бог на самом деле - это мама, и человек Бога начинает в основном искать после смерти родни (как замену мамы и папы, в этом смысле и семью он стремится свою создать не ради какого-то инстинкта размножения, который тоже конечно присутствует, но не играет главной роли, а ради поиска новой "мамы" (жена), с которой будет комфортно), если только его не принуждают к религии с детства. "Смысл жизни" человек ищет из-за шока рождения. Он не понимает, почему!! вдруг случилось так, что его выпихнули из приятной среды обитания, в которой он жил 7-9 месяцев, в этот кошмар мира, в котором больно и страшно. И по наитию он пытается найти смысл в этом, и с каждым днем, параллельно созреванию мозга, зреет и расширяется, усложняется его поиск смысла. Убежища (камешек спасения) человек ищет как способ вернуться (интуитивно) назад в утробу, ищет заменитель. Всё идет с детства. В детстве ты беззаботен, ты играешь, ты дрочишь, ты кушаешь, ты защищен. Как только детсво кончается - начинается паранойя страха, потому что тебя всего этого лишают, и тебе надо жить самому, в одиночку справляясь с комом проблем, наедине с этим огромным жестоким миром.

Поиски убежища, смысла, Бога и всего прочего - это мнимые, лживые цели, которые мы сами для себя выдумываем ради защиты, и в которых пытаемся прятаться. Потому как с рождения и до смерти мы - дети. Мы корчим из себя крутых МУЖЧИН И ЖЕНЩИН только на словах; на деле, когда приходит беда - мы все трясемся (вспомни фильм Спасти рядового Райана, момент высадки в Нормандии, когда там лежал солдат американский, у него кишки наружу, он их держит руками и орет во все горло - "МАМА"; что он орет? правильно - самое святое слово для себя, единственную защиту - МАМУ).

А главное - мы начинаем ВЕРИТЬ в эти мнимые смыслы и цели, а из-за того что они мнимы, иллюзорны и мы их не находим - мы СТРАДАЕМ. Каждый день. Мы не страдаем только в момент ИГРЫ в игрушки (прим. - вся цивилизация по сути на 80 процентов - это игры в игрушки, во взрослые игрушки) и в момент получения удовольствия. В остальные моменты, когда нам жизнь не приносит удовольствия а требует выживания и познавания - мы страдаем, как делаешь счас ты это.

Приведу пример глупости неосознанного желания быть полезным другим.

Мать Тереза. Знаменитая Мать Тереза. Она получила Нобелевскую премию мира за свою деятельность. Она половину жизни прожила в Калькутте - одном из самых нищих и страшных городов мира, с кучей болезней и прочим. В Калькутте уже тогда жило порядка 16 миллионов людей. И добрых две трети из них - просто умирали от болезней на улице, и никому не было дела до этого. Мать Тереза взялась помогать, выискивала деньги, создавала хосписы, только чтобы эти люди умирали ДОСТОЙНО, а не брошенные всеми. В конце ее жизни её деятельность была уже в 15 самых беднейших странах мира. Она со своими соратниками кормила и лечила людей, помогала им умирать в покое и заботе.

При этом, ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ великая Мать Тереза - МУЧАЛАСЬ, была в сомнениях. Мало того, что она страдала вместе со своими подопечными, потому что разделяла условия жизни волей неволей с ними, и видела каждый день страдания других. Мало этого. Она еще всю жизнь СОМНЕВАЛАСЬ в существовании Бога и в нужности и правильности её миссии. Она всё делала во имя Иисуса Христа, верила в то, что ей было видение в котором ОН попросил ее помогать другим. И она помогала, но не было и дня, когда она не сомневалась. В своих видениях, в существовании Иисуса, Бога. Она писала обо всем этом в своих дневниках и в письмах к своему духовнику в Ватикане. Она ЖЕСТОКО страдала, невыносимо. До последнего вздоха. И при этом - делала полезное другим. Но эта деятельность так до конца дней НЕ ПРИНЕСЛА ей успокоения, не закончила ее страданий.

Так что полезная деятельность не приносит окончания страданий. Помогать НАДО, необходимо. Но делать это надо ОСОЗНАННО, и не потому что ищешь спасения сам и думаешь, что полезной деятельностью найдешь спасения сам и жизнь твоя будет легче. Не поэтому надо помогать. Помогать надо ОСОЗНАВАЯ страдание других, не ради себя, ради других. Забыв про себя. Иначе вся твоя помощь - лишь средство бегства от мерзости самого себя, от своих страданий, от своего стыда и совести. Средство - забыться в этой тяжелой деятельности помощи. То есть - это все тот же эгоизм, все то же бегство. Люди богатеют, потом занимаются благотворительностью. Думаешь зачем? Не от хорошей жизни. У них совесть просыпается, потому что они начинают понимать какими средствами достигли богатства - идя по головам и Душам других. И чтобы "купить" себе спасение, не думать о совести, забыться - они занимаются благотворительностью. Вон сын Эдварда Радзинского, старший, живет в Европе в шикарнейшем доме, в абсолютном богатстве. Трахает жену, любовниц, своих детей. Играется со своими детьми. Получает свои маленькие и большие удовольствия. И НИЧЕГО ему не нужно, ни благотворительности, ни спасения. Он - самодостаточен и плевать он хотел на весь остальной мир (его собственные слова). Мы хотим помогать другим, ТОЛЬКО когда нуждаемся в помощи сами (с). Если тебя все устраивает - плевать ты будешь и на науку и на космос и на страдания других и на проблемы жизни и мира. Так мерзко и глупо устроен человек.

А вот чтобы действительно быть полезным и помогать - надо осознавать, видеть. Видеть всё! И осознавать всё. И не убегать от увиденного... Не убегать ни от удовольствия, ни от страдания. Надо быть - вне этого. Но чтобы это пришло... Надо ой как много пережить. Счас тебе рано всё это. Твоя задача, на мой взгляд, счас выживать и познавать. Взяв всю волю в кулак, осознавая ответственность. Но не слишком перенапрягаясь. Баланс очень важен. Баланс между усилием и расслаблением. Пульсация жизни. Так живет весь Космос, живи и ты. Твоя ошибка в том, что от обучения в университете ты счас ждешь УДОВОЛЬСТВИЯ. Это ошибка, правильно относится к этому как к познаванию. Не познаванию того, что тебе приносит удовольствия, и отбрасыванию того, что удовольствия тебе не приносит. А целостному познаванию ВСЕГО, и попытки отделить в этом ложь от истины. Самостоятельные открытия во время познания мира и себя - приносят на самом деле ВЫСШЕЕ удовольствие, которое намного шире и сильнее всех прочих "плотских" и "ментальных".
О эксперименте с приматами (в письме это упоминается, привожу для того, чтобы был понятен смысл некоторых вещей в письме):
Спойлер
Провели ученые эксперимент. Взяли высших приматов в их естественной среде обитания. Сделали в глухом лесу лагерь, в котором расположили исследовательскую лабораторию замаскированную и пункты наблюдений. Поставили кормушки, то есть у большой стаи приматов была еда постоянно, сделали такие условия, когда им за еду не нужно было бороться в лесу, они ее получали в изобилии и в достаточном количестве с избытком. А так же расположили всякие объекты, с помощью которых у приматов была возможность развиваться, так как высвобождается время и энергия от поисков пищи и различных аспектов выживания и защиты группы от хищников и конкурентов, и эту энергию и время приматам можно было тратить на познание, самопознание, одним словом - развитие. Огромную часть леса "отгородили" так, чтобы хищники не проникали. Сделали жизнь приматов безопасной. И что же ты думаешь. Наблюдали. В итоге вся группа стала заниматься только тремя вещами. Едой, сексом и сном. Причем наблюдения были очень длительные, более 15-ти лет. В результате в группе приматов по всем трем параметрам пошли извращения. Они стали переедать и болеть. Из-за переизбытка сна у них пошли негативные изменения в психике и поведении. А насчет секса - они это делали постоянно, все со всеми (не брезгуя даже контактами с собственными детенышами, хотя до эксперимента этого не наблюдалось, очень редко). Постоянно, не брезгуя ничем вообще. Ко всяким сооружениям-головоломкам, которые для них приготовили в качестве объектов развития и исследования - они потеряли интерес крайне быстро (несмотря на то, что ученые меняли эти объекты для разнообразия). То есть, по сути, при отсутствии опасности и голода, в хороших условиях, высшие приматы выбрали путь деградации, путь все бОльшего получения удовольствия во все разнообразных формах.

Ученые были в шоке, потому что такие результаты исследований поставили под сомнение весь путь человека (а люди - это высшие приматы, с очень развитым интеллектом) к облегчению жизни, к комфорту, к безопасности. То есть так называемый прогресс был поставлен под сомнение. Они пришли к выводам о том, что если Природа живое существо не "нагружает" разными занятиями по добыче, борьбе, работе - то животное деградирует, постоянно стремясь к удовольствиям.
«Сохраняй разум открытым ко всему, и не привязанным ни к чему» — Тилопа
"Life is either an incredible adventure... or nothing at all" - Geoff Mackley
Ответить