Возьмем FSX в современном исполнении, с установленными современными платными сторонними аддонами (как меши и территории, аэропорты и аэродромы, так и воздушные суда). Меня привлекает этот симулятор вот чем:
... счас я запускаю его, выбираю в разделе А2А например В17 - огромную тяжелую махину - бомбардировщик 4-х моторный времен Второй Мировой Войны, легендарную машину, так прекрасно с любовью и тщательно смоделированную фирмой А2А под зорким руководством и при участии реальных пилотов-ветеранов, которые знают эту машину получше своей жены, с которой прожили добрых 50 лет в браке. Составляю маршрут следования, из одного порта в другой. Загружаю симуляцию. Параллельно сторонний аддон загружает реальную погоду на протяжении всего маршрута, с сети, ту, которая счас там. Параллельно другой сторонний аддон загружает трафик, по реальным расписаниям. И вот когда я загружаюсь в порту и сижу за штурвалом первого пилота моего В17 (
http://ru.wikipedia.org/wiki/Boeing_B-1 ... g_Fortress) - на территории аэродрома я вижу те воздушные суда и тех авиалиний, что в реальности счас в этом порту). В прошлый мой полет у меня были проблемы с третьим двигателем. Захожу в ангар и осматриваю системы самолета на наличие неисправностей. Третий двигатель исправен, и ремонт можно отложить. Но сегодня ранним весенним утром обледенение на высоте 1800 метров. Потому лучше исправить двигатель счас, потому что для запуска в такую холодную погоду мне придется выбрать топливо с более высоким октановым числом, и потому с более высокой степенью детонации. А это может привести к тому, что мой третий двигатель в воздухе может "дать маху", по моей ошибке в том числе, и отказать. А сажать сегодня машину с тремя работающими из четырех двигателями мне как то не хотелось бы, потому как в обед в порту прибытия обещают туман, а в туман такую тяжелую машину сажать неприятно и при исправно работающих двигателях.
Включаю батарею, инвертор. справа руками подкачиваю гидравлическую систему. Включаю насос гидравлики, смотрю на прибор. Стрелка в зеленой зоне, давление в гидравлике нормальное. Включаю все 4-ре магнето. "Зажигание" в положение включено. Включаю электрику. Даю команду инженеру включить APU. Включаю топливный насос третьего двигателя. Рукоятку топливной смеси третьего двигателя в положение "Рич". Включаю печку на обогрев масла. Включаю тумблер на третий двигатель добавления в масло бензина (для изменения вязкости в холодную погоду). Переключаю пожарную систему на третий двигатель. Подкачиваю в цилиндры третьего двигателя немного топлива (не переборщить бы). Зажигание на третьем. Слышу звук разгоняющего ротора стартера. Жму тумблер старта, двигатель начинает прокручиваться. Пыхтит. Немного двигаю туда-сюда рукоятку тяги третьего двигателя. Подкачиваю еще немного в циллиндры топлива. Пыхтит. Пыхтит.. ну же! Ну! Еще немного! Ну же! завелся!! второй пилот докладывает о том, что двигатель стартовал, давление масла поднимается до номинального, температура масла растет, двигатель достиг 1000 оборотов. Повторяю процедуру с остальными тремя двигателями. Параллельно веду переговоры с диспетчером о ньюансах моего полета.
Каждый раз когда я сажусь за FSX - я не знаю что меня ждет. Потому что многие параметры симуляции грузятся с сети, реальные (погода и ситуация с воздушным движением). Каждый раз садясь например всё за тот же В17 - я не знаю как пройдет мой этот полет. Потому что самолет живет своей жизнью (всё скриптованное) и жизнь его зависит от моей эксплуатации, правильной или неправильной, агрессивной или спокойной. Тем и интересен этот симулятор. Потому он и называется - симулятор. Я уже молчу про реализованные там радиопереговоры, про полную симуляцию всех приборов в кокпите, про радиопереговоры с "рулежкой", с "башней", с диспетчеров ведения, который выводит тебя на эшелон, и заводит на аппроач на посадку. Я молчу про великолепно смоделированную погоду, с розой ветров разной для разных высот (все грузится с сети), с обледенением, с грозой молниями и громом, с турбулентностю, с воздушными ямами, с туманом, с точкой росы и всем прочим.
"- Диспетчер Tamworth приветствую вас. Вхожу в зону вашей ответственности, высота 12, снижаюсь до 8 борт 1394 АТР.
- Диспетчер борту 1394 АТР здравствуйте. Следуйте вашему маршруту на частоте 116.00, снижайтесь до 8, давление 1013.
-- осталось до захода на посадку 40 минут. Через 25 минут радио запеленгует дальний VOR моего порта прибытия, я переключу частоту на ATIS, прослушаю погоду, и буду готовить свой корабль к посадке. Посадка обещает быть сложной, правее эшелона захода в двух милях грозовой фронт. При снижении потрясет, в аэропорту "у земли" туман, придется сажать машину по приборам"
Если бы такое же отношение было к своему детищу и у создателей и разработчиков RW3 - было бы прекрасно.