И я не перестану повторять одну всем известную истину, которую я уже тут неоднократно повторял.
Важна общая ЦЕЛОСТНОСТЬ системы и подобранные друг к другу качественные компоненты. Одна и та жа железка по разному будет работать с разными материнскими платами.
Плюс бывает брак... При должном целостном обращении хорошем и внимательном к системе (хардвар/софтвар) - ВСЕГДА будет здоровая и стабильно работающая система. И уж тем более никогда ничего дохнуть не будет (за исключением БРАКА, либо НЕУМЕЛОГО отношения к железкам и некорректной работой с системой). А то был я тут свидетелем, человек принес на проверку карточку GTX480. Говорит что появились артефакты. Ну снял я кожух системы охлаждения, и ужаснулся... Там ВЕСЬ радиатор был забит пылью... Причем до такой степени, что пыль уже твердая там была! И продувка не помогла, пришлось промывать водой... Снимать радиатор, промывать, потом сажать его снова на новую термопасту. (когда человек ко мне пришел с этой картой он сказал -
"попробуй починить это гавно, если не починишь - это будет последняя в моей жизни карта nVidia, перейду на AMD"). Мне страшно подумать в каких условиях эксплуатировалась эта карточка, а так же страшно подумать о судьбе системного блока и остальных компонентов в нем, в котором была эта видеокарта. Это лишь один из множества досадных примеров того, что человек ПО ЗВЕРСКИ относится к железкам, а потом винит во всем производителя... Таких примеров сотни. К слову сказать у меня стоИт GTX470, но с не референтным охлаждением от Zotac (и в ней не только Zotac делает свое охлаждение, они еще в заводских условиях подбирают самые стабильные варианты разгона карты, её чипа и памяти, что в итоге экономит прилично твои деньги). За два года эксплуатации не было ни одного сбоя серьезного (кроме некачественного программного обеспечения, неудачного выпуска драйверов, когда был краш видеодрайвера, по причине кучи ошибок в алгоритме программы или игры, о чем ассистант ВИН7 всегда пишет очень подробно). Я тогда мог купить 560- или 570-ю карточку, но посчитал что лучше будет от Zotac не референтную, им надежнее. Это - разумный подход.
Я не утверждаю что nVidia лучше например AMD. У той и у другой компании одни и те же по сути технологии, просто названные по-разному и с небольшими ньюансами собственными. Каждому как говорится свое. Но у intel`a и AMD немного разные подходы к производству, особенно программного обеспечения, драйверов, прошивок к своим хардвар-продуктам. Несмотря на то, что бОльшая часть компонентов и для того и для другого бренда делаются на одних и тех же заводах, все же эти две компании конкуренты. А брак он везде есть... Особенно если хорошую видеокарту ставишь на паршивую дешевую материнскую плату за 4-6 тысяч рублей (я вообще считаю что экономить на основе вычислительной системы - материнской плате - себе дороже в итоге, это к вопросу о линейки R.O.G, которая в среде оверклокеров до сих пор считается лучшей и непревзойденной в плане строительства на базе этих плат игровых станций, надежности и выносливости к разгонам, ты зайди на более-менее уважаемый сайт по сборке и продаже HI-END игровых станций, и посмотри какие железки там стоят у топовых компьютеров, самых дорогих, AMD или Intel?, Радеоны или "печи"?).
А вообще давно известно, что глупо ставить в систему на базе AMD видеокарты nVidia. Равно как глупо ставить в систему, на базе Intel (ЦП и чипсеты) видеокарты от AMD (по крайней мере основную карту). Счас правда в плане целостной совместимости бесперебойной уже получше намного ситуация, чем она была раньше. Подобное тебе скажет любой более-менее грамотный и подкованный информационно и личным опытом - оверклокер (именно оверклокер, который собирает станции недешевые, мощные, способные длительное время работать при пиковых нагрузках). Очень хороший тест кстати общей стабильности и выносливости целостной системы - BOINC. Потому как этот проект дает тебе задания, на основе конфигурации твоего компьютера, и даёт общую загрузку системы в 90-99 процентов, включая видеокарту. BOINC - хорошая лакмусовая бумажка, которая показывает - ты собрал удачную систему, или в ней есть слабые места. Но повторю, речь идет о выносливых недешевых машинах.
Разница в цене радеонов и "печей" объясняется не технологиями а маркетингом. И все таки радеоны отстают в плане пуска в массовое производство технологий. ПО договоренностям с nVidia. nVidia выпускает технологию раньше, а AMD дешевле в итоге продает. Это чистый маркетинг и выживание в среде конкуренции. Давно это известно..
В конце хочу сказать. Я не признаю такого термина как "рядовой юзер"... Всё равно что сказать - рядовой хирург, математик или рядовой специалист. Очень ошибочно вычислительные (включая домашние) системы, считать "калькулятором для школьников от 10 до 14 лет". Или кто такой по твоему "рядовой юзер"? Для рядовых юзеров изобрели КОНСОЛИ, коробочки, дешевые и убогие, под которые счас к сожалению подминают всю игровую индустрию делая единый шаблон, что печально. Если ты решил дома собирать себе вычислительную систему самостоятельно, то быть "рядовым юзером" очень вредно и опасно, поверь.