Маршрут "ст.им.Шевченко - Цветково"

Архив старых тем форума, потерявших актуальность.

Продолжать строительство маршрута?

Да
100
99%
Нет
1
1%

Всего голосов: 101

Света
Разработчик

Сообщение Света »

Konst-81, спасибо Вам за Ваш отзыв, мне очень приятно получить такую оценку :)
Попробую ответить на поднятые вопросы по порядку.

1. «Как так, неужели не будет продолжения развития, и мы не увидим тех пейзажей, что были на скринах форума?»
Я продолжаю разработку маршрута. Скрины определенных участков я выкладываю только при их 100% готовности, поэтому даже если я закрою проект, всё то, что было заскринено, с очень высокой вероятностью всё-же будет в релизе. Единственное - темпы разработки в прошлом году сильно упали из-за моего участия в более приоритетном проекте. Сейчас же я снова уделяю основное внимание маршруту.

2. я, чтобы нечаянно не повредить маршрут, делал его на клонированном маршруте. Не знаю как это влияет на совместимость с оригинальным маршрутом.
Сценарии повредить маршрут не могут. Единственный способ сломать маршрут - неудачно его изменить в редакторе мира.
Созданный в клоне маршрута сценарий будет работоспособен в оригинале, если клон не имеет критически важных отличий, то есть, если в нем не изменены сеть путей и названия пунктов назначения.

3 Света, устанавливайте пожалуйста порталы на самом краю конечных точек пути. Мной расположенный таким образом порталы ошибок не выдавали. Но то что я изменю для себя не даст возможность другим использовать мои сценарии.
Все недостающие маркеры или порталы можно свободно добавлять в режиме редактирования сценариев. Поэтому, если уже существующий портал по каким-либо причинам не годится, Вы можете в режиме редактора сценариев в любом удобном месте установить свой собственный портал и назвать его любым именем. Этот портал будет существовать только в рамках Вашего сценария и не изменит сеть путей маршрута. А сценарий будет работоспособен у других пользователей.
Именно из-за этого я маркирую только ключевые участки пути - я оставляю возможность сценаристам назначать свои собственные, обусловленные сюжетом сценария, пункты.

4. для маркера подачи звука было бы хорошо создать еще маркер, срабатывающий по времени, с возможностью задания дальности звучания в радиусе от места установки маркера (для озвучивания расписания прибытия – отправления –посадок поездов), а если к нему еще и прикрутить градиент уровня громкости для большей реалистичности – то это будет просто волшебно!
Собрать универсальный маркер с градиентом громкости не получится. Для того, чтобы громкость зависела от расстояния, нужно собирать звуковую точку, а звуковые точки работают только с предопределенными сэмплами. Поэтому я могу сделать точку, которая воспроизводит треки по времени или проследовании (или ещё по какому-либо событию) и с правильной обработкой расстояния, но только если у меня будет набор звуков (звуки должны быть нейтральные, для универсальности).

5. если позволяет работа сигнализации, добавить маркерам светофоров принудительное назначение запрещающего сигнала.
К сожалению, прямого приказа для закрывания светофоров не предусмотрено в их коде. Если автор сигналки (Игорь ака I2GR) добавит такой обработчик, я добавлю существующим маркерам такую команду, это не сложно.

6. трубопроводы сжатого воздуха вдоль ж.д.
Их нет по двум причинам - во-первых, их нет в реальности, во-вторых, мне пришлось очень сильно минимизировать наполнение станции Шевченко в борьбе за производительность...

7. Подвижной состав - сборная солянка из того что было: пак электричек ЭР-1, ЭР-2, ТЭМ-2, ЭР-9п, ТГМ-3, АДМ-1, ЧМЭ-3, ЧС-7, ЧС-4, ВЛ-80, ВЛ-10, ТЭП-70, 2ТЭ10
Настойчиво рекомендую использовать в сценариях только ПС, опубликованный на этом ресурсе и на railunion, остальное - как правило, или ворованное, и/или сделано ужасно халтурно. Могу с уверенностью заявить, что именно в этом ПС и заключается причина вылетов Вашего сценария.

8. Списка ПС от Светы не видел пока что
Скорее всего, Fox25 подразумевает список использованного ПС в топикстарте. Тот список уже немного устарел :)
Сильные люди - это не те, у которых всё хорошо, а те, у которых всё хорошо несмотря ни на что.
Fox25
Магистр
Магистр
fox25 аватар

Сообщение Fox25 »

Света писал(а): Все недостающие маркеры или порталы можно свободно добавлять в режиме редактирования сценариев. Поэтому, если уже существующий портал по каким-либо причинам не годится, Вы можете в режиме редактора сценариев в любом удобном месте установить свой собственный портал и назвать его любым именем. Этот портал будет существовать только в рамках Вашего сценария и не изменит сеть путей маршрута. А сценарий будет работоспособен у других пользователей.
Именно из-за этого я маркирую только ключевые участки пути - я оставляю возможность сценаристам назначать свои собственные, обусловленные сюжетом сценария, пункты.
Светик, с этого места можно по-подробнее? Помнится, я задавал всем вопрос - можно ли в редакторе сценария создавать (ставить) свои порталы? И получил ответ, что - нет!

Действительно, я подразумевал список использованного ПС в топикстарте + то, что упоминалось на этом форуме ранее, чем появились сообщения от Konst-81 ( :) )
Konst-81
Пользователь
Пользователь

Сообщение Konst-81 »

Спасибо Света за разъяснение. В режиме редактора сценариев я не нашел порталов, а только в режиме редактора мира, поэтому и возникла такая просьба к Вам. По поводу причин вылетов из-за ПС Вы абсолютно правы, дело в нем, а именно как я намного позже узнал о глючности разработок группы RZD RM11. Так удалив временно эту папку сценарий с ошибкой ПС загружается без проблем. Если возможно, хотелось бы узнать что из их разработок можно использовать, ведь некоторые их модели используются в сценариях.
le Sandro
Разработчик

Сообщение le Sandro »

Порталы делаются только в редакторе роута, в режиме редактирования путей. И никак иначе.
Мы с PNZ.
Света
Разработчик

Сообщение Света »

Konst-81 писал(а):В режиме редактора сценариев я не нашел порталов, а только в режиме редактора мира
Fox25 писал(а):я задавал всем вопрос - можно ли в редакторе сценария создавать (ставить) свои порталы? И получил ответ, что - нет!
le Sandro писал(а):Порталы делаются только в редакторе роута, в режиме редактирования путей. И никак иначе.
Да, действительно, следует признать, что мое заявление о порталах в режиме редактора сценариев было немного поспешным :oops:. И основывалось только на том, что мне как-то попадался портал в списке браузера при работе со сценариями.
Пришлось поэкспериментировать. И вот, что мне удалось выяснить. Дефолтного портала действительно нет в браузере редактора сценариев - но не потому, что он не может быть сценарным объектом, а просто потому, что его видимость в тэге ValidInScenarios отключена.
Разрешив его отображение, мне удалось выбрать портал в редакторе сценария и поставить его на рельсы:
Спойлер
Изображение
Если дважды кликнуть по порталу, открывается окно его свойств:
Спойлер
Изображение
Можно захватить мышкой состав, стоящий на рельсах, нажать "Добавить" - состав переместится в список портала. Если выбрать состав в списке и нажать "Remove", он выгрузится и будет таскаться за указателем мышки. Если такой портал указать как пункт назначения, состав благополучно в нем скроется во время игры. Опыта генерации состава из портала у меня нет, поэтому за такой режим работы ничего не скажу.
Ложка дегтя: поставленный портал невозможно удалить или переместить. Также невозможно переименовать портал, их имена генерируются автоматически (порталы на скринах получили имена "Въезд1" и "Въезд2" с обозначением (S)). Или я чего-то не знаю. Разумеется, эти порталы будут существовать только в рамках редактируемого сценария.
Сильные люди - это не те, у которых всё хорошо, а те, у которых всё хорошо несмотря ни на что.
Konst-81
Пользователь
Пользователь

Сообщение Konst-81 »

Света писал(а):Опыта генерации состава из портала у меня нет, поэтому за такой режим работы ничего не скажу.
Порталы составы сами не генерируют, а только хранят и выпускают в соответствии со временем начала движения, заданным в расписании, те составы, что были в него добавлены сценаристом. Т.е. ставиться состав на путь вблизи портала, где он должен появиться, описывается весь его порядок действий (начало движения, маневры, пункты назначения и все его дальнейшие действия), затем добавляется он в портал, после чего ставиться на то же место следующий состав, так же все прописывается и снова добавляется в портал и так сколько нужно... главное по времени начала движения что бы не было наложений.
Какое Ваше итоговое решение, будут ли сдвинуты порталы на край? И пожалуйста, дайте пошаговую инструкцию для обычных пользователей, как я, как включить порталы в режиме сценариев - думаю в некоторых случаях будет полезно установить дополнительный портал для сценария.
Fox25
Магистр
Магистр
fox25 аватар

Сообщение Fox25 »

Konst-81 писал(а): Порталы составы сами не генерируют, а только хранят и выпускают в соответствии со временем начала движения, заданным в расписании, те составы, что были в него добавлены сценаристом. Т.е. ставиться состав на путь вблизи портала, где он должен появиться, описывается весь его порядок действий (начало движения, маневры, пункты назначения и все его дальнейшие действия), затем добавляется он в портал, после чего ставиться на то же место следующий состав, так же все прописывается и снова добавляется в портал и так сколько нужно... главное по времени начала движения что бы не было наложений.
Можно немного по-подробнее? После добавления в портал - состав "исчезает"? Иначе, как ставить следующий на тоже место?
Konst-81
Пользователь
Пользователь

Сообщение Konst-81 »

Fox25 писал(а):Можно немного по-подробнее?
После создания состава и описания всех его действий, дважды нажимаем на портал. Открывается окно свойств портала справа (показано на скрине выше у Светы), в котором вверху расположены 2 кнопки: добавить и переместить. Жмем кнопку добавить, наводим курсор на любой вагон состава и нажимаем кнопку мыши. Поезд исчезает с пути, но появляется имя поезда в окне свойств портала. Можем создавать следующий состав...
Fox25
Магистр
Магистр
fox25 аватар

Сообщение Fox25 »

Help!

Давно пытаюсь создать сценарий, в котором хочу обойти "невозможность" прицепа состава ботом, если этот состав не стоял на этом месте при загрузке сценария. Кое-какая идея вроде "наклюнулась". Но вот незадача - что происходит с маневровым ботом в 12:02:54 ?
Если кому-то интересно и не жаль потратить немного времени – вот ссылка:
https://cloud.mail.ru/public/5ciy/yaXLGSgHp
Это стартовый кусок сценария продолжительностью 5 минут. Задания у игрока нет – поэтому «F2», «Нет» и наблюдаем за маневровым ботом (Поезд1), который прибывает на станцию через минуту. Смена местоположения игрока роли не играет, но маневровый бот действует по сценарию, если у второго бота (Поезд2) в редакторе сценария убрать последний пункт задания «Остановиться там-то». Смена приоритета локомотивов так-же не влияет.
У кого есть какие-нибудь мысли по происходящему? Буду признателен за любые идеи!
Последний раз редактировалось Fox25 21 мар 2018, 13:14, всего редактировалось 1 раз.
Andrey-MSK
Энтузиаст
Энтузиаст

Сообщение Andrey-MSK »

Fox25
Наверное можно вот этим воспользоваться:

Сам не пробовал, потому не уверен :)
Fox25
Магистр
Магистр
fox25 аватар

Сообщение Fox25 »

Andrey-MSK

В этом видео про ботов ни слова...
Меня интересует именно проблема 1 бота в моём куске сценария.
Andrey-MSK
Энтузиаст
Энтузиаст

Сообщение Andrey-MSK »

Fox25
Я про то, что можно попробовать эту инструкцию для ботов, а видео для примера, как ей пользоваться.
Fox25
Магистр
Магистр
fox25 аватар

Сообщение Fox25 »

Андрей, дома пересмотрю внимательней, на работе медленный интернет. А ты запускал этот мой сценарий?
Andrey-MSK
Энтузиаст
Энтузиаст

Сообщение Andrey-MSK »

Fox25
Нет, не запускал, пытался свой сделать :)
Делал так:
1. Бот 1 приезжает, отцепляет, уезжает.
2. Бот 2 ждет все это дело, потом по времени начинает подъезжать под состав, тут я поставил эту инструкцию, и бот просто врезается в состав...
Нуна чета думать :) Если буржуйский нормальный, то можно спросить у Мэта как такое организовать. Он вроде отзывчивый человек :)
Fox25
Магистр
Магистр
fox25 аватар

Сообщение Fox25 »

С буржуйским напряг...
Как раз бот №2 делает как надо - прицепляет и увозит состав, который привёз 1 бот. А вот 1 бот после отцепа состава "тормозит" в прямом и переносном смысле слова... :x
Установи - может в просьбе помочь я не совсем верно выразил свою просьбу.

Без хитростей бот никогда не прицепит состав, который сдвинули с места во время выполнения сценария каким-то локомотивом.
Andrey-MSK
Энтузиаст
Энтузиаст

Сообщение Andrey-MSK »

У меня маршрут не установлен.
Бот 1 у меня как раз все нормально делает, приезжает, отцепляет, уезжает и встает куда надо.
А вот второй врезается в вагоны и все тут... Может скриптом нужно пробовать? Но в этом я не силен :)
Fox25
Магистр
Магистр
fox25 аватар

Сообщение Fox25 »

Fox25 писал(а): Без хитростей бот никогда не прицепит состав, который сдвинули с места во время выполнения сценария каким-то локомотивом.
Andrey-MSK
Энтузиаст
Энтузиаст

Сообщение Andrey-MSK »

А как у тебя прицепляет состав? Распиши, если не трудно :)
Fox25
Магистр
Магистр
fox25 аватар

Сообщение Fox25 »

Фокус в том, что состав под управлением бота (хоть 1 локомотив, хоть сколько угодно вагонов), всегда останавливается в самом конце (по направлению движения) маркера, - будь это маркер станции, будь другой маркер пути. :evil: Поэтому я ставлю маркер там и такого размера, чтоб бот остановился в нужном мне месте, с точностью до миллиметра - и это не преувеличение. Работа долгая и неблагодарная. Этот маркер играет и основную вторую роль (поэтому так важно точно выставить место и размер) - бот 2 на нём останавливается и цепляет состав, который притащил бот 1. При этом в задании бота 2 указываешь прицепить состав именно на этом маркере, а не на том, где стоит состав в реальности. Если указать в задании прицепить состав с маркера, где состав стоит (например, платформа), то бот "рванёт" к дальнему от себя концу маркера станции, сшибая по пути вагоны... - конец игры. Точность нужна прежде всего для визуальной картинки - поставишь слишком близко - бот 2 врежется в состав при подъезде к "месту встречи", далеко - некрасиво, бот поведёт состав с вытянутой сцепкой на некотором расстоянии от вагонов, или если расстояние уж слишком большое - вагоны "рванут" к боту сами - как правило тоже конец игры.
Вкратце - установленный мной маркер: один конец маркера для точной остановки 1 бота, другой конец для точной остановки 2 бота.
Чтоб понятнее было, что я тут написал - лучше всё таки установить маршрут (а Светино произведение, несомненно, того стоит), запустить мой сценарий, внимательно посмотреть как действуют первый и второй боты. А затем в редакторе сценариев посмотреть, как установлен маркер у станции для ботов.
Andrey-MSK
Энтузиаст
Энтузиаст

Сообщение Andrey-MSK »

Fox25
Про маркеры понял. А почему не использовать специальные Stop-маркеры? Они из себя представляют точку остановки, бот встает на них четко передней частью локомотива. Или с ними не прицепит состав?
Закрыто