Новый комп

Обсуждение насущных проблем в различных сферах жизни.
DmitriSkif
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 26 ноя 2018
Откуда: Минск
Репутация: 104

Новый комп

Сообщение DmitriSkif »

Какие страсти у вас бушуют, прям дикий край. Поэтому и дефицит раздувают, чтобы подстегнуть спрос! =)

У нас админ совершенно спокойно предлагал позавчера в чатике приобрести ИЗЛИШКИ заказанных на офис совершенно новеньких видеокарт из Польши. Ценник, по сравнению с минскими сетевыми магазинами, был весьма приятный, сам бы взял, но денежка уже отложена на другие нужды.

Аватара пользователя
Sherlok
Ветеран
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 18 авг 2011
Откуда: Черкесск
Репутация: 1921

Новый комп

Сообщение Sherlok »

Сомневаюсь, что с дефицитом видеокарт как-то связаны наши ретейлеры. Дело, мне кажется, в том, что Нвидиа спешили выпустить свои карты до АМД и не рассчитали с производственными мощностями и спросом.

Аватара пользователя
whity
Профессор
Профессор
Сообщения: 2498
Зарегистрирован: 27 дек 2010
Откуда: Питер
Репутация: 1245

Новый комп

Сообщение whity »

Sherlok писал(а):
06 ноя 2020, 18:14
Процессор - Intel Core i5 10600K
Поздравляю!
Завидую. ))) Тоже призадумался.
А чего не KF взял?
И как Гигабайт? Столько лет на Асусе я. Но дороже ведь. Соскочить что ли?

Аватара пользователя
Sherlok
Ветеран
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 18 авг 2011
Откуда: Черкесск
Репутация: 1921

Новый комп

Сообщение Sherlok »

whity, спасибо :)
Я брал его в конце августа, тогда KF нигде в продаже не видел.
Это у меня уже 4-я материнка от Гигабайт, никогда с ними проблем не было.

Аватара пользователя
whity
Профессор
Профессор
Сообщения: 2498
Зарегистрирован: 27 дек 2010
Откуда: Питер
Репутация: 1245

Новый комп

Сообщение whity »

Sherlok, а, ясно. На пару рубликов КФ подешевле. Но всё равно не дёшево. Возьму пока, наверное, 10400.

DmitriSkif
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 26 ноя 2018
Откуда: Минск
Репутация: 104

Новый комп

Сообщение DmitriSkif »

У меня игровая Gigabyte Z97 выпуска 2010 года отправилась к новому владельцу только месяц назад вместе с компьютером. За всё это время пережила четыре смены железа, две смены версии BIOS-а (добавили поддержку x16 для PCI-e), и за всё время ни одной чистки. И ни одной ошибки или поломки. И еще столько же проработает.

Gigabyte - умеют в материнские карты.

Аватара пользователя
whity
Профессор
Профессор
Сообщения: 2498
Зарегистрирован: 27 дек 2010
Откуда: Питер
Репутация: 1245

Новый комп

Сообщение whity »

Ну, у меня с Асусом тоже не было никогда проблем. Но и переплачивать за имя хватит, пожалуй.
Вот память точно Самсунг с ЕСС возьму.

Аватара пользователя
Sherlok
Ветеран
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 18 авг 2011
Откуда: Черкесск
Репутация: 1921

Новый комп

Сообщение Sherlok »

whity, но ведь у 10400 (да и вообще у всех стандартных десктопных Интелов) нет поддержки ECC-памяти (ссылка на спецификации процессора). А так 10400 тоже отличный выбор.

Аватара пользователя
whity
Профессор
Профессор
Сообщения: 2498
Зарегистрирован: 27 дек 2010
Откуда: Питер
Репутация: 1245

Новый комп

Сообщение whity »

Sherlok писал(а):
07 ноя 2020, 20:57
у всех стандартных десктопных Интелов) нет поддержки ECC-памяти
Упс, действительно... Просмотрел. А почему же мне казалось, что есть? Тогда немного дешевле будет память.

Itzanami
Ветеран
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 20 сен 2012
Откуда: Королёв (МО)
Репутация: 4290
Контактная информация:

Новый комп

Сообщение Itzanami »

эпопея с активацией
В общем, я или что-то сделал не так, или нужно ждать рабочих дней поддержки Майкрософт (хотя можно было бы попробовать и с англоязычным оператором поговорить, но я не рискнул =) )

Скачал отсюда https://www.heidoc.net/joomla/technolog ... nload-tool, записал на флэшку через rufus.
Во время установки установщик показал мне, что на SSD 4 раздела, помимо основного, раздел под восстановление на 500Мб с небольшим и какие-то совсем два маленьких раздела, один с названием MBR (это вроде связано со структурой хранения файлов, емнип), второй уже и не помню, то ли что-то со словом системный, то ли ещё как-то.
3 из них можно было было отформатировать, один нет. Возможно стоило отформатировать всё, что было можно, но я очистил только основной раздел, где стояла почти голая 10-ка, установил туда 10 Pro такой же сборки, как и на старом HDD. При первой загрузке система предлагала выбрать из двух Win10, потом перестала так предлагать. При активации ругается, что не может найти ключ. В учётной записи Майкрософт сперва не отображался новый комп, потом через некоторое время стал отображаться. Т.е. сейчас там два устройства. Потом я запускал систему со старого HDD, там винда, естественно, ругается на замену оборудования. Поддержка (автомат) советует ждать рабочих дней. :unknown:
Изображение

pavelspb85
Магистр
Магистр
Сообщения: 755
Зарегистрирован: 03 июл 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 354

Новый комп

Сообщение pavelspb85 »

Писал же с официального сайта Microsoft скачивать винду...Мы не ищем легких путей называется. Удивлюсь если поддержка не скажет что мол винда не винда))
Плюс ко всему не нужно никаких программ..,когда дестрибутив Windows 10 скачаешь,там предлогается создать USO образ или записать на флешку.
А так да,жди поддержку.
Изображение

DmitriSkif
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 26 ноя 2018
Откуда: Минск
Репутация: 104

Новый комп

Сообщение DmitriSkif »

Вот тебе инструкция, дядя.

Лично по ней ставил винду на новую машину (без учетки Microsoft). Все работает.
https://remontka.pro/windows-10-boot-usb/

Itzanami
Ветеран
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 20 сен 2012
Откуда: Королёв (МО)
Репутация: 4290
Контактная информация:

Новый комп

Сообщение Itzanami »

Вы меня немного не поняли. Всё установилось, кроме активации. Дистрибутив брал чистый, просто загрузчик, который посоветовал maxvel, даёт возможность сразу скачать образ нужной сборки, в моём случае 1909 Pro. Проблема только с активацией, других проблем нет, всё работает :)
Изображение

Itzanami
Ветеран
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 20 сен 2012
Откуда: Королёв (МО)
Репутация: 4290
Контактная информация:

Новый комп

Сообщение Itzanami »

Однако) И без поддержки и прочего, просто через "устранение неполадок->замена оборудования" :) Через цифровую лицензию, привязанную к учётке. Видимо надо было дождаться окончания выходных (у меня нет других вариантов :) )
Изображение
Изображение

pavelspb85
Магистр
Магистр
Сообщения: 755
Зарегистрирован: 03 июл 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 354

Новый комп

Сообщение pavelspb85 »

А что так можно было?)) Да не,все норм,можно и так)
Актуальная версия Windows сейчас это-20H2 если что)
Изображение

Itzanami
Ветеран
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 20 сен 2012
Откуда: Королёв (МО)
Репутация: 4290
Контактная информация:

Новый комп

Сообщение Itzanami »

pavelspb85 писал(а):
09 ноя 2020, 20:55
Актуальная версия Windows сейчас это-20H2 если что)
Как раз обновил :)
Изображение

Аватара пользователя
alex779
Магистр
Магистр
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 31 дек 2010
Откуда: Москва
Репутация: 207

Новый комп

Сообщение alex779 »

pavelspb85 писал(а):
07 ноя 2020, 05:58
А как с виртуального привода производить чистую установку?
А вот у меня вопрос. Кто действительно сталкивался с тем, что семёрка обновлённая до десятки, медленнее, чем десятка установленная на чисто? При равных условиях.

DmitriSkif
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 26 ноя 2018
Откуда: Минск
Репутация: 104

Новый комп

Сообщение DmitriSkif »

Ну, я на старой машине как раз обновлял семерку до десятки, но мне трудно судить, так как винда сама по себе, за многие годы эксплуатации обросла ненужным хламом. Да и машина сама по себе была древняя.

Но если сравнивать дерево процессов - да, в новой, чистой, активных процессов, включая системные, меньше.

pavelspb85
Магистр
Магистр
Сообщения: 755
Зарегистрирован: 03 июл 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 354

Новый комп

Сообщение pavelspb85 »

Любое обновление замедляет систему. Да и не только систему.. Обновления,любые-это накат новых файлов на старые. Лично я стараюсь время от времени переустанавливать все на актуальные версии. Т.е. лучше чистая новая,чем обновленная старая,как-то так :)
Изображение

Аватара пользователя
whity
Профессор
Профессор
Сообщения: 2498
Зарегистрирован: 27 дек 2010
Откуда: Питер
Репутация: 1245

Новый комп

Сообщение whity »

whity писал(а):
07 ноя 2020, 21:05
почему же мне казалось, что есть?
У ксеонов же есть.

Sherlok, а что у тебя в качестве системного диска?

Ответить