Одни из первых, кто заметил прелесть поездов и путешествий, стали художники. Железная дорога заинтересовала живописцев как символ современности, развития, динамики жизни.
Первым в 1844 году на этот новый для искусства предмет откликнулся Уильям Тернер. Его картина «Дождь, пар и скорость» была выставлена в Королевской академии художеств в Лондоне. На картине изображен летящий поезд по мосту через Темзу, принадлежащий компании Great Western Railway. Сейчас эта работа находиться в Лондонской Национальной галерее.
Вскоре поездами заинтересовались и имприссеонисты. Так поздней осенью 1876 года художник Клод Моне возвращается в Париж из города Аржентёй. Он хочет писать виды зимнего города сквозь пелену тумана и решает в качестве объекта для натуры использовать вокзал Сен-Лазар, который позднее стал очень популярным у живописцев. С разрешения директора железных дорог Моне располагается на вокзале и работает дни напролёт. Он написал целый цикл произведений, связанных с железной дорогой. На его полотнах можно увидеть вокзалы, железнодорожный мост через Сену в городе Аржентёй, поезд на заснеженной станции. Полдюжины полотен были приобретены впоследствии Полем Дюран-Рюэлем.




Также картины на железной дороге писал Винсент ван Гог, Эдуар Мане, Гюстав Кайботт, Говард Фогг. А Вокзал Сен-Лазар изображён на полотнах многих художников, потому как многие из живописцев жили в течение 1870-х и 1880-х годов недалеко от него.
Писали железную дорогу и российские художники. Великий русский художник и мастер пейзажа Исаак Левитан написал картину под названием «Поезд в пути» – им был изображён товарный поезд во главе с паровозом идущий по двухпутному перегону.

Художник Василий Пукирев в 1871 году написал картину «Строительство железной дороги». На этой картине он отразил тяжёлый физический труд строителей дороги, подвоз материалов верхнего строения пути (шпал и рельсов) на подводах.

Заснеженную зимнюю железную дорогу и паровоз на маленькой станции писал и Василий Поленов.
В 1891 году художник Владимир Гаврилович Казанцев пишет очень красивую, атмосферную картину «На полустанке. Зимнее утро на Уральской железной дороге».

Железную дорогу часто изображала и советская живопись в манере соцреализма.




Особо стоить отметить и американских художников гиперреалистов писавших свои полотна во второй половине шестидесятых, поезда американских железных дорог очень часто становились главными героями их произведений.




Кроме того сейчас по всему миру существует огромное количество художников энтузиастов и фанатов железной дороги, которые все свои произведения посвящают исключительно ей одной.




ЗЫ предлагаю в этой теме выкладывать картины, открытки, марки, отрывки из художественных фильмов, где были бы красиво показаны поезда
