Новый комп
Новый комп
У меня тоже 760, от zotac, все устраивает, 30-40 фпс при сглаживании 2х2 SSAA
You know you are a true #railfan when you think 'metrosexual' is someone who has intimate relations with suburban trains (с)
Новый комп
И у меня тоже GTX 760 2 Gb от Zotac, причём самая простая версия с одним вентилятором. Карточкой очень доволен, у меня она со всем справляется. Разрешение экрана: 1920х1080.
Новый комп
Референс?Sherlok писал(а):GTX 760 2 Gb от Zotac, причём самая простая версия с одним вентилятором
- John Lennon
- Новичок
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 11 янв 2014
- Откуда: Украина
- Репутация: 1
Новый комп
NVidia GTX 760 от Gigabyte плюс хороший i5 - Я ЛЕТАЮ...
---------
Успех - это движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма (У.Черчилль).
Успех - это движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма (У.Черчилль).
Новый комп
Sherlok, это - референс. Имеется ввиду референсное (как бы эталонное от производителя) охлаждение, т.е. турбинного типа. Всё остальное, что не соответствует данной компоновке - нереференс:
ASUS
MSI
Gigabyte
Референс от производителя:
NVidia
Интересует: сильно ли шумит твоя карта под нагрузкой? У меня тесный корпус, всё не могу решиться на референсеую карту. Мнения сильно противоречивые.
ASUS
MSI
Gigabyte
Референс от производителя:
NVidia
Интересует: сильно ли шумит твоя карта под нагрузкой? У меня тесный корпус, всё не могу решиться на референсеую карту. Мнения сильно противоречивые.
Новый комп
whity
Ага, спасибо за разъяснение.
Я свою карту вообще не слышу никогда, у меня вообще комп под нагрузкой и без совершенно одинаково звучит, так как кулеры и на процессоре и на видео бесшумные (или почти бесшумные), слышны только дополнительные.
Ага, спасибо за разъяснение.
Я свою карту вообще не слышу никогда, у меня вообще комп под нагрузкой и без совершенно одинаково звучит, так как кулеры и на процессоре и на видео бесшумные (или почти бесшумные), слышны только дополнительные.
Новый комп
В смысле корпусные? А как определил, что шумят именно они?Sherlok писал(а):слышны только дополнительные.
Спасибо тебе, буду думать насчёт замены видяхи на рефернсную, ибо только такое охлаждение выгоняет горячий воздух из корпуса, в отличии от других решений.
Новый комп
Ну да, корпусные. А как определил? Да запускал как-то комп и без них, он тогда вообще бесшумно практически работал, а ещё например мою старую видеокарту (GTX 460) было неплохо слышно во время игры, сразу разницу почувствовал.
Новый комп
Господа, я как человек работающий в ай-ти бизнесе уже очень долгое время не совсем согласен с определением референса.
Референсная (стоковая) видеокарта полностью повторяет вариант в данном случае от компании nVidia, то есть имет точто такую же плату как на ориганальной видеокарте представленной nVidia, в большинстве своем текстолит не отличается даже цветом. А так же имеет точно такое же охлаждение, которое представила компания nVidia на этой плате. То есть по сути это ничем не отличающийся от оригинала образец, который можно опознать только по наклейкам и иногда по раскраске системы охлаждения. Всегда первые партии видеокарт - референсные образцы, так как у производителя за частую не бывает времени, для того чтобы из оригинала сделать что то свое. Но со временем появляются так называемые не референсные образцы. Которые в большинстве совем отличаются не только системой охлаждения, а так же полностью переработанной платой, включающей в себя следующие возможные варианты, а так же их сочетания:
1. Другая компановка
2. Повышение фаз питания, что очень хорошо влияет на стабильность работы видеокарты под нагрузкой, разгоном. Но это так же приводит к увеличению потребляемой мощности. В крайне редких случаях у видеокарты может появится второй разъем питания, либо один из разъемов питания может измениться к примеру с 6 пинового на 8 пиновый. Крайне редко производитель уменьшает количество фаз питания - это скорее единичные случае.
3. Может исчезнуть один из разъемов питания, либо вообще их не остаться - такое бывает, если используются более энергоэффективные элемены, а так же из-за понижения частоты процессора видеокарты и памяти. Такие вещи не очень рекомендуется к покупке, даже не смортя на то, что в большинстве своем вы скорее всего не потеряете в производительности. Единственным исключением может быть только переход производства чипа видеокарты на более тонкий техпроцесс.
4. Ну и конечно другая система охлаждения, вот только не все системы охлаждения от производителей будут эффективнее стокового варианта. Это же маркетинг господа)) Тут надо быть очень остарожным. Но я думаю что об этом как нибудь в другой раз)
Ну и чуть чуть по выбору видеокарты под БП. Всегда первым делом смотрите на сайте производителя какую пиковую мощность может видеокарта потреблять (только учтите что видеокарта крайне редко на 100% работает), если такой информации нет, то можно легко посчитать:
По шине PCI-E, не важно какой ревизии, видеокарта может потреблять максимум 75Вт, один 6-ти штырьковый разъем 75Вт, один восьмиштырьковый 150Вт. Вот и как бы все. Для всей же системы можно примерно посчитать следующим образом: около 40Вт на среднестатистическую мат плату, по 5-8Вт на жесткие диски, на процессор 100-150Вт закладывайте на всякий случай, и учитывайте - чем сильнее разгоняете, тем больше энергопотребление. И да, не смотрите на БП с показателем полезности ниже чем 75+
Мне кажется всем кто собирает новые компьюетры информация пригодится
Сорри, что то много букафф получилось
--- добавлено позже в 05 мар 2014, 09:35 ---
whity, я бы не советовал брать реф если честно)
Sherlok, в компе кроме кулеров на проце и видеокарте сейчас могуть быть только корпусные вентиляторы)
А проверить что шумят именно они можно очень просто, на работающем компе просто на горячую их отключаете и смотрите есть ли какое то изменение. Компу это никак не повредит, главное ничем металлическим не выковыривать разъемы)
Референсная (стоковая) видеокарта полностью повторяет вариант в данном случае от компании nVidia, то есть имет точто такую же плату как на ориганальной видеокарте представленной nVidia, в большинстве своем текстолит не отличается даже цветом. А так же имеет точно такое же охлаждение, которое представила компания nVidia на этой плате. То есть по сути это ничем не отличающийся от оригинала образец, который можно опознать только по наклейкам и иногда по раскраске системы охлаждения. Всегда первые партии видеокарт - референсные образцы, так как у производителя за частую не бывает времени, для того чтобы из оригинала сделать что то свое. Но со временем появляются так называемые не референсные образцы. Которые в большинстве совем отличаются не только системой охлаждения, а так же полностью переработанной платой, включающей в себя следующие возможные варианты, а так же их сочетания:
1. Другая компановка
2. Повышение фаз питания, что очень хорошо влияет на стабильность работы видеокарты под нагрузкой, разгоном. Но это так же приводит к увеличению потребляемой мощности. В крайне редких случаях у видеокарты может появится второй разъем питания, либо один из разъемов питания может измениться к примеру с 6 пинового на 8 пиновый. Крайне редко производитель уменьшает количество фаз питания - это скорее единичные случае.
3. Может исчезнуть один из разъемов питания, либо вообще их не остаться - такое бывает, если используются более энергоэффективные элемены, а так же из-за понижения частоты процессора видеокарты и памяти. Такие вещи не очень рекомендуется к покупке, даже не смортя на то, что в большинстве своем вы скорее всего не потеряете в производительности. Единственным исключением может быть только переход производства чипа видеокарты на более тонкий техпроцесс.
4. Ну и конечно другая система охлаждения, вот только не все системы охлаждения от производителей будут эффективнее стокового варианта. Это же маркетинг господа)) Тут надо быть очень остарожным. Но я думаю что об этом как нибудь в другой раз)
Ну и чуть чуть по выбору видеокарты под БП. Всегда первым делом смотрите на сайте производителя какую пиковую мощность может видеокарта потреблять (только учтите что видеокарта крайне редко на 100% работает), если такой информации нет, то можно легко посчитать:
По шине PCI-E, не важно какой ревизии, видеокарта может потреблять максимум 75Вт, один 6-ти штырьковый разъем 75Вт, один восьмиштырьковый 150Вт. Вот и как бы все. Для всей же системы можно примерно посчитать следующим образом: около 40Вт на среднестатистическую мат плату, по 5-8Вт на жесткие диски, на процессор 100-150Вт закладывайте на всякий случай, и учитывайте - чем сильнее разгоняете, тем больше энергопотребление. И да, не смотрите на БП с показателем полезности ниже чем 75+
Мне кажется всем кто собирает новые компьюетры информация пригодится
Сорри, что то много букафф получилось
--- добавлено позже в 05 мар 2014, 09:35 ---
whity, я бы не советовал брать реф если честно)
Sherlok, в компе кроме кулеров на проце и видеокарте сейчас могуть быть только корпусные вентиляторы)
А проверить что шумят именно они можно очень просто, на работающем компе просто на горячую их отключаете и смотрите есть ли какое то изменение. Компу это никак не повредит, главное ничем металлическим не выковыривать разъемы)
- PseudoStalker
- Ветеран
- Сообщения: 3235
- Зарегистрирован: 09 авг 2012
- Репутация: 1811
Новый комп
Добавлю по нереференсным видеокартам от ASUS. В последнее время у них какая-то задница с дросселями. Вроде модные, фирменные, закрытые, а под нагрузкой посвистывают.
Так же советую не забывать, что на дешевых БП в графе мощность часто пишется пиковая нагрузка, а не номинал. К примеру топовый дорогущий БП с номиналом в 500 Вт, в пике играючи держит 650. Про линию +12V напоминать не надо? Это основная артерия игрового ПК.
Здесь так же ранее хвалили Чифтеки. Хочу рассказать вселенскую тайну, которую все и так знают: у Чифтека нет мощностей для производства БП. Все их производство заключается в фирменной наклейке на корпус изготовленного на другом заводе блока. И блоки эти делаются на разных заводах, отличающихся качеством сборки и комплектующими. Более подробно можете изучить вопрос брендов здесь.
Ну я бы не советовал смотреть даже на них. 80 - минимально допустимый КПД для БП, который считается нормальным.не смотрите на БП с показателем полезности ниже чем 75+
Так же советую не забывать, что на дешевых БП в графе мощность часто пишется пиковая нагрузка, а не номинал. К примеру топовый дорогущий БП с номиналом в 500 Вт, в пике играючи держит 650. Про линию +12V напоминать не надо? Это основная артерия игрового ПК.
Здесь так же ранее хвалили Чифтеки. Хочу рассказать вселенскую тайну, которую все и так знают: у Чифтека нет мощностей для производства БП. Все их производство заключается в фирменной наклейке на корпус изготовленного на другом заводе блока. И блоки эти делаются на разных заводах, отличающихся качеством сборки и комплектующими. Более подробно можете изучить вопрос брендов здесь.
Новый комп
Так я это и написал в принципе-то. А вообще ещё есть вентилятор в БП Причём он у меня большой там, 120 мм вроде. Но к нему я не лез. Да и зачем бы?marw1n писал(а):Sherlok, в компе кроме кулеров на проце и видеокарте сейчас могуть быть только корпусные вентиляторы)
А проверить что шумят именно они можно очень просто, на работающем компе просто на горячую их отключаете и смотрите есть ли какое то изменение. Компу это никак не повредит, главное ничем металлическим не выковыривать разъемы)
Новый комп
Сейчас вообще очень мало производителей БП, очень многие просто берут нонейм или БП какой либо известной фирмы (или малоизвестно) и лепят свои наклейки.
Насчет чифтека не скажу, но если позволяют средства, то лучше обратить свое внимание на Enermax, за топовыми БП этой фирмы гнаться не стоит конечно, но и самые недорогие не рассматривайте.
Главное в БП чтоб было 3, а желательно больше 12V линий, с током по ним 25A и больше (либо 20А по первым 2-м и 30А по вторым 2-м линиям). И да, БП с одной 12V линией, но током по ней более 50А даже не рассматривайте, они не для обычных пользователей))
--- добавлено позже в 05 мар 2014, 12:31 ---
Sherlok, про БП забыл, да и смысл его рассматривать, он обычно не слышен, так как не более 20dB обычно там вентиляторы
Насчет чифтека не скажу, но если позволяют средства, то лучше обратить свое внимание на Enermax, за топовыми БП этой фирмы гнаться не стоит конечно, но и самые недорогие не рассматривайте.
Главное в БП чтоб было 3, а желательно больше 12V линий, с током по ним 25A и больше (либо 20А по первым 2-м и 30А по вторым 2-м линиям). И да, БП с одной 12V линией, но током по ней более 50А даже не рассматривайте, они не для обычных пользователей))
--- добавлено позже в 05 мар 2014, 12:31 ---
Sherlok, про БП забыл, да и смысл его рассматривать, он обычно не слышен, так как не более 20dB обычно там вентиляторы
Новый комп
У меня, кстати, новый БП ( старый сгорел), и он шумит очень прилично, при простое в основном его и слышно. Под нагрузкой уже вентилятор процессора громче.
You know you are a true #railfan when you think 'metrosexual' is someone who has intimate relations with suburban trains (с)
Новый комп
"...он обычно не слышен, так как не более 20dB обычно там вентиляторы" В современных БП вентиляторы сейчас довольно тихие, но по истечении определенного времени, на лопастях "налипает" пыль и такие кулера тоже могут издавать заметный шум. Для обеспечения более лучшего вентилирования и заметно меньшего количества оседаемой пыли, советую поставить в корпус дополнительно два кулера, один естественно на выход а второй на нагнетание воздушного потока в сис-блок. Самое главное при такой реализации, настроить нагнетающий кулер на меньшие обороты относительно выходного, как вариант запитать его напрямую от 5в, таким образом пыль не будет успевать оседать и накапливаться на деталях. Ну и как показала практика, подобное решение весьма эффективно справляется с обеспечением достаточной вентиляции и понижении шума системника в целом. Все это при условии что все ваши кулера не гоняют на полную, а работают в режиме термостабилизации, т.е. как бы отслеживают температуру компонентов ПК. У меня в системном 5 вентиляторов, и шум очень низкий, без нагрузки ПК шумит чуть-чуть заметнее ноутбука. Ах да, и моя конфигурация 3-ех летней давности, с техпроцессом в 45нм.
Новый комп
В твоем случае плюсов, пожалуй, больше чем минусов - референс выкидывает горячий воздух за борт, но шум турбины под нагрузкой будет выше, нежели чем у нереференса.whity писал(а):У меня тесный корпус, всё не могу решиться на референсеую карту. Мнения сильно противоречивые.
А с ними всегда беда, золотой середины нет на горизонте - либо производительность и шум (вой, гул и т.п.), либо тишина, но температура в блоке выше на 7-10 градусов.Sherlok писал(а): ...слышны только дополнительные.
Но оптимальные варианты все же подобрать можно (из личного опыта ):
1) ZALMAN ZM-F3 120 - максимальный воздушный поток среди 120мм. карлсонов (72 CFM). Умерит пыл чего угодно, но шум на максимальных 1800 об/мин такой же впечатляющий как и поток. Однако, если взять к нему (к примеру) вот такой девайс - Kaze Master II, либо использовать с резистором (входящим в комлект), то имеем 1100-1200 об/мин, минимальный шум, и в то же время весьма неплохой воздушный поток (Noctua в данном случае проигрывает по всем статьям - цена/поток & шум).
2) Пожалуй оптимум - Scythe Slip Stream 120x120 800rpm. И можно обойтись без реобаса, при этом получить приемлемый воздушный поток и тишину.
И это ровным счетом ничего не меняет, ибо проектируют модельный ряд под себя, а не просто размещают заказы. Что до брака, то его количество пропорционально выпущенным (реализованным) единицам, фирма, как ни крути ориентирована на доступный сегмент рынка.PseudoStalker писал(а): ...у Чифтека нет мощностей для производства БП. Все их производство заключается в фирменной наклейке на корпус изготовленного на другом заводе блока. И блоки эти делаются на разных заводах, отличающихся качеством сборки и комплектующими.
Возьмите тот же Foxconn, какую только продукцию, и кому, он не делает, с весьма разным качеством. Перефразируя - как музыку оплачивают, так ее и играют.
Я бы рекомендовал не заморачиваться с давлением внутри системника, а либо использовать инженерно грамотно спроектированные корпуса со встроенными фильтрами, либо оснастить оными обычный корпус. Эффект куда более видимый (точнее наоборот - невидимый , пыли на порядок меньше).dison202 писал(а): Самое главное при такой реализации, настроить нагнетающий кулер на меньшие обороты относительно выходного, как вариант запитать его напрямую от 5в, таким образом пыль не будет успевать оседать и накапливаться на деталях.
Новый комп
Вся суть не в обеспечении давления, которого там в принципе и не может быть, а в реализации стабильного сквознячка в системнике. Насчет инженерно грамотно спроектированного корпуса согласен лишь частично. Сам я уже 10 лет занимаюсь ремонтом электроники и комп. техники, по наблюдениям могу сказать что мега-корпуса с фильтрами и огромными вентиляторами не часто оправдывают себя, а наоборот даже порой бывает конкретно забивают системник пылюкой, особенно с боковым забором воздуха. Фильтра штука хорошая, но забиваются тоже достаточно быстро. В общем думаю что все здесь чисто индивидуально, в зависимости от конструкции самого корпуса, и от количества мусора в чистой комнате) Еще добавлю что заморочка с кулерами является наименее затратным способом, большинству достаточно прикупить всего один кулер тк зачастую сейчас во многих корпусах уже имеется вентилятор для отвода теплого воздуха. Ну а вообще по поводу отвода тепла и пыли можно долго спорить, способов реализации и статей в инете хватает по этим вопросамLoco писал(а):Я бы рекомендовал не заморачиваться с давлением внутри системника, а либо использовать инженерно грамотно спроектированные корпуса со встроенными фильтрами, либо оснастить оными обычный корпус. Эффект куда более видимый (точнее наоборот - невидимый , пыли на порядок меньше).
Вообще считаю самым эффективным - чистка внутренностей системника хотя бы раз в пол года.
Новый комп
Но сквознячка без были, в корпусе без фильтров, не бывает.dison202 писал(а):...а в реализации стабильного сквознячка в системнике.
Само собой, тут лентяем и засранцем быть никак нельзя, фильтр берет пыль на себя, оставляя системник внутри чистым, но не избавляет хозяина от читки в принципе, только теперь не нужно выковыривать пыль кистью, а стоит пылесосить фильтры раз в две-три недели (возможно и реже, все индивидуально - влажность в помещении и т.п.).dison202 писал(а):...а наоборот даже порой бывает конкретно забивают системник пылюкой, особенно с боковым забором воздуха. Фильтра штука хорошая, но забиваются тоже достаточно быстро.
С фильтрами еще менее затратным.dison202 писал(а):Еще добавлю что заморочка с кулерами является наименее затратным способом
Верно, стандартный минимум - пара, но если видеокарта не выдувает теплый воздух за борт, а гоняет его вокруг себя, то весьма полезно установить и третий, напротив оной на выдув (во многих корпусах есть место напротив ГП под карлсоны от 80-120мм.). Но большинство корпусов имеют, в среднем 4 корпусных 120-ки (реже 140), малооборотистые (через реобас), тихие (в конце концов лишние всегда можно выключить поворотом ручки).dison202 писал(а):...большинству достаточно прикупить всего один кулер тк зачастую сейчас во многих корпусах уже имеется вентилятор для отвода теплого воздуха.
Новый комп
Обоснуй, хоть чуть-чуть. У меня никогда не было рефа и никогда никому на них не собирал машины.marw1n писал(а):я бы не советовал брать реф
У меня корпус HTPC Silverstone (эстетика на первом месте ), он достаточно тесный для выдуваемого внутрь горячего воздуха от ASUS DirectCU. Вот и задумываюсь о референсе.
Температура и сейчас высока и шум, соответственно, тоже. Интересно мне: будет ли шумнее.
Вот и противоречия.Loco писал(а):В твоем случае плюсов, пожалуй, больше чем минусов - референс выкидывает горячий воздух за борт, но шум турбины под нагрузкой будет выше, нежели чем у нереференса.