RAILWORKS сообщество


Всё для фаната Train Simulator 2017 и Train Sim World!

Вопросы новичков

Непосредственное обсуждение подвижного состава, маршрутов, сценариев, геймплея и прочей игровой концепции. Руководство для начинающих: вопрос-ответ.

Вопросы новичков

Сообщение Moss® » 25 июл 2017, 16:50

Fox25
По станции Смела, варианты:
- попробуй между 1-м отцепом и 2-м отцепом выйти из зоны и остановиться на маркере путь назначения, если его нет, поставь сам, он будет с буквой (S)
- попробуй выбрать не отцепы, а сортировки (для обоих запасных путей)

По многократному прогону сценария:
- нужен опыт, чем больше опыт, тем ты меньше сделаешь прогонов
Я делаю так:
- маршрут ГГ полностью + тест сценария
- расстановка маркеров FSA
- расстановка ботов + тест сценария
- текстовка сообщений + тест сценария
После каждого прогона - БЭКАП
Т.е. по любому, я проигрываю сценарий 3 раза, но бывают нюансы с появлением ботов не тогда когда хотелось бы, или хочется добавить ещё ботов, поэтому фактически где-то 5-6 раз.

Есть ещё пара правил:
- никогда не цеплять трафику вагоны, которые у ГГ
- проверять вагоны ГГ на одинаковые номера
- для пропуска вперёд бота, пересекающего ваш путь, использовать жесткую временную привязку для ГГ в пункте пропуска
- если что-то конкретное не получается долее 2 раз теста, не парься, а принимай новое сценарное решение

Про тестировщиков сценария: это называется "переложить с больной головы на здоровую". Пожалей ребят.
Moss®
 
Аватара пользователя
Профессор
Профессор
 
Сообщения: 1731
Зарегистрирован:
Баллы репутации: 271
За это сообщение пользователю Moss® сказали "спасибо":
Fox25

Вопросы новичков

Сообщение Fox25 » 25 июл 2017, 22:41

Moss, спасибо за советы!
" попробуй между 1-м отцепом и 2-м отцепом выйти из зоны" - боюсь, игра выдаст незачёт, так как вагоны из-за небольшого расстояния между точками отцепа находятся одновременно и там и там.
Хотелось бы уточнить - не въехал что есть ГГ (главный герой? =) )?
Буду разбираться с функцией "сортировка".
"Никогда не цеплять трафику вагоны, которые у ГГ" - имеется в виду одинаковые (те же самые)? А не такого же типа?
Прогон делаю практически по такой же схеме (расстановку маркеров FSA делаю только там, где нет реакции на запрос проезда на красный свет, хотя всё ещё впереди).
Из-за ботов порой "летят к чертям" хорошие идейки, а с пересечением с ботом порой вообще бывает прикольно - выставлено время движения ботов - бот по времени уже уехал - освободил всё что можно и нельзя, а редактор считает, что путь занят (у тебя или другого бота).
Про тестировщика на самом деле имелась в виду некая фантазия о "предрелизном" одноразовом прокате сценария кем-либо, не более того.
Fox25
 
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 460
Зарегистрирован:
Откуда: Н.Новгород
Баллы репутации: 18

Вопросы новичков

Сообщение Fox25 » 27 июл 2017, 16:24

:help:
В процессе прогона (правки) очередного сценария в редакторе сценария произошли некоторые потери: на путях не отображаются границы станции, не могу поставить маркеры типа "Пункт назначения" (появляются два вертикальных столба с зелёной стрелкой наверху, не могу "растянуть" - схлопываются. Коричневого столба между ними также нет.).
Помогите, кто чем может! :oops:
Проверка кеша игры ничего не дала.
Fox25
 
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 460
Зарегистрирован:
Откуда: Н.Новгород
Баллы репутации: 18

Вопросы новичков

Сообщение Moss® » 27 июл 2017, 16:40

Fox25
1. С бекапа пробовал загрузить сценарий?
2. Нажми значок в виде компьютера в редакторе. Появится панель. Посмотри, все ли галочки установлены!
Moss®
 
Аватара пользователя
Профессор
Профессор
 
Сообщения: 1731
Зарегистрирован:
Баллы репутации: 271
За это сообщение пользователю Moss® сказали "спасибо":
Fox25

Вопросы новичков

Сообщение Fox25 » 27 июл 2017, 23:42

Moss
1. На нескольких сценариях так.
2. "Вылезают" две панели - на обоих не все галочки поставлены - буду изучать!
Fox25
 
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 460
Зарегистрирован:
Откуда: Н.Новгород
Баллы репутации: 18

Вопросы новичков

Сообщение 0n1y » 11 авг 2017, 11:48

Что-то не получается поиском в списке сценариев отсортировать сценарии от Armstrong.
Ввожу того же "GWD" - отсеиваются нужные. Ввожу "AP" в строку поиска - ничего не происходит. Кто-нибудь практикует поиск, может есть какие-то хитрости, wildcards?
0n1y
 
Специалист
Специалист
 
Сообщения: 232
Зарегистрирован:
Откуда: Россия, г. Москва
Баллы репутации: 0

Вопросы новичков

Сообщение Fox25 » 24 авг 2017, 08:48

:help:
Вопрос разработчикам сценариев:
При разработке сценария появляется такая бяка - добавляешь очередной пункт сценария - остановится в точке "А" - появляется красный круг. Читаем причину ошибки - не удаётся проложить путь: и список возможных причин - нет электрофикации (у меня тепловоз), не разрешён реверс и т.д. Рядом ничего нет: ни ботов, ни просто вагонов (стоят в отдалённом тупике). Перед этим я уже делал остановку в этой точке, далее уехал с неё, проделал ряд маневров и хочу опять вернутся в эту точку. Возможно, причина в предыдущих манёврах - т.к. может практически во всех подходящих местах для остановки появляться красный круг с предупреждением.
При запуске сценария в игре - появляется предупреждение - не найдена точка "А".
Кто с этим сталкивался - как решал эту задачку?
Просто избавиться от этого пункта - не интересно - хочется найти решение, т.к. встречается достаточно часто.
Мануалы читал.
Fox25
 
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 460
Зарегистрирован:
Откуда: Н.Новгород
Баллы репутации: 18

Вопросы новичков

Сообщение Moss® » 24 авг 2017, 09:23

Fox25
в манёврах перед точкой А есть "прицепить" и "отцепить" составы?
1- некорректно выполняются предыдущие (перед пунктом А) пункты: из-за неправильной номерации вагонов, или по причине длины составов, или путаница голова-хвост при прицепе/отцепе, или запретили реверс галочкой
2- в редакторе можно посмотреть на то, как краснеет линия движения вашего поезда, есть ли покрасневшие участки там, куда вы поезд не направляете? если есть, то читаем пункт 1
3- мало вероятно, но возможен разрыв пути между предпоследним и последним пунктом
Moss®
 
Аватара пользователя
Профессор
Профессор
 
Сообщения: 1731
Зарегистрирован:
Баллы репутации: 271
За это сообщение пользователю Moss® сказали "спасибо":
Fox25

Вопросы новичков

Сообщение Fox25 » 24 авг 2017, 09:34

Moss®
По 1 пункту - прицеп/отцеп есть - что подразумевается под неправильной нумерацией вагонов - вагоны с номерами 1,2,3,4,5, а в задании 5,4,3,2,1?
Запрет реверса - это снятая галочка или нет? (я так понял, что стоящая галочка как раз таки разрешает реверс)?
Пункт 2 - бывает.
3 - разрыв пути - как это выражается?
Fox25
 
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 460
Зарегистрирован:
Откуда: Н.Новгород
Баллы репутации: 18

Вопросы новичков

Сообщение Moss® » 24 авг 2017, 09:56

Fox25
- например в сценарии номер 54491915, а у вагона 54591915
- например в сценарии номер 54491915, а где-то на путях или у бота тоже 54491915
- реверс значить ты не запрещаешь! ОК
- разрыв пути - это если по этому участку ты не можешь вообще проехать, ни в свободной поездке, ни в сценарии, т.е. порвались пути, и их нужно в редакторе маршрута спаивать

И что значит "Пункт 2 - бывает." Если краснеет участок там, где ты не должен ехать, значит косяк, значит поезду не хватает места для манёвра, т.к. не отцепились вагоны
Moss®
 
Аватара пользователя
Профессор
Профессор
 
Сообщения: 1731
Зарегистрирован:
Баллы репутации: 271
За это сообщение пользователю Moss® сказали "спасибо":
Fox25

Вопросы новичков

Сообщение Fox25 » 24 авг 2017, 10:16

Moss®
С номерами вагонов всё в порядке - уже обжёгся на этом. Прицеп/отцеп проходит без проблем.
Кстати, в чём разница команд прицепить/отцепить и сортировка?
Буду внимательно перепроверять появление "лишних покрасневших" участков.
Fox25
 
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 460
Зарегистрирован:
Откуда: Н.Новгород
Баллы репутации: 18

Вопросы новичков

Сообщение Света » 24 авг 2017, 11:00

Fox25 писал(а):...добавляешь очередной пункт сценария - остановится в точке "А" - появляется красный круг
...Кто с этим сталкивался - как решал эту задачку?
У меня такое бывало - лечилось изменениями статуса составов ботов и коррекцией их графиков движения, то есть, это были проблемы из-за конфликтов составов. Причем, конфликтовать могли боты, а ошибки редактор сценария показывал для пользовательского локомотива. Самая неприятная ошибка, ИМХО, так как отлавливать её всегда было хуже всего.
Fox25 писал(а):в чём разница команд прицепить/отцепить и сортировка?
В случае с прицепить/отцепить отслеживается сам факт прицепливания/отцепливания указанного вагона и чтобы была правильная сторона локомотива. ЕМНИП, даже если в инструкции указан всего 1 вагон, а на путь затащить состав из этого вагона и ещё нескольких и отцепить, то пункт будет засчитан. То есть, "посторонние" вагоны не мешают успешному выполнению.
А в случае с сортировкой не имеет значения, ни задействованная сторона локомотива, ни порядок операций, условия успешного прохождения - на пути должны быть собранывсе указанные в инструкции вагоны, только они, ни одного лишнего. Засчитано будет, когда на указанном в инструкции пути будут собраны все указанные вагоны и отцеплен локомотив. Особенный плюс операций сортировки - можно задать несколько таких инструкций, на несколько путей. Например, надо рассортировать состав, который состоит из цистерн, полувагонов и платформ, по типу вагонов, в 3 тупика (главное - чтобы все стрелки были ручные, "диспетчер" не сможет обеспечить маневры!). Пишем 3 инструкции сортировки, в одной - первый тупик и номера всех цистерн, во второй - второй тупик и номера всех полувагонов, ну а третий - третий тупик и номера всех платформ. И катаемся как хотим, как только вагоны будут рассортированы, инструкции будут засчитаны, причем не важно, в каком порядке они прописаны в редакторе и в каком будут выполнены фактически, зачеты будут идти по мере выполнения.
Сильные люди - это не те, у которых всё хорошо, а те, у которых всё хорошо несмотря ни на что.
Света
 
Аватара пользователя
Разработчик
 
Сообщения: 677
Зарегистрирован:
Баллы репутации: 167
За это сообщение пользователю Света сказали "спасибо":
Fox25

Вопросы новичков

Сообщение Fox25 » 24 авг 2017, 14:17

Света
Цитата: "У меня такое бывало - лечилось изменениями статуса составов ботов и коррекцией их графиков движения, то есть, это были проблемы из-за конфликтов составов. Причем, конфликтовать могли боты, а ошибки редактор сценария показывал для пользовательского локомотива."
Спасибо за пример, но у меня в данной ситуации поблизости нет ни одного бота (я писал выше).
По поводу сортировки - ты пишешь, что стрелки должны быть ручными - но разве в редакторе сценариев можно менять авто на ручные?
Fox25
 
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 460
Зарегистрирован:
Откуда: Н.Новгород
Баллы репутации: 18

Вопросы новичков

Сообщение Света » 24 авг 2017, 17:35

Fox25 писал(а):...но у меня в данной ситуации поблизости нет ни одного бота (я писал выше).
Да, я знаю. Я потому и пишу о такой возможности, так как близость бота не имеет особого значения. В моем случае ломались инструкция А игрока, из-за того, что не могла (почему-то) выполниться инструкция Б, потому что выполнение инструкции Б было проблематичным из-за конфликта ботов рядом с местом выполнения инструкции Б, а это место было в 40 км от места выполнения инструкции А. Хотя, все, что требовалось от тех ботов - просто тупо разъехаться на полустанке. И проблема решилась только коррекцией времени отправления с этого полустанка для одного из ботов. Это я так, уже схематически пишу, я уже и не помню толком всех деталей.
Fox25 писал(а):По поводу сортировки - ты пишешь, что стрелки должны быть ручными - но разве в редакторе сценариев можно менять авто на ручные?
Нет, нельзя. Я имею ввиду, что если надо сделать сортировку, то надо сначала провести локомотив с помощью инструкций "следовать через/остановиться в" через автоматические стрелки, потом сделать сортировки, после чего (если на этом сценарий не заканчивается) задать новую точку инструкцией "следовать через/остановиться в", откуда "диспетчер" сможет дальше прокладывать путь. Пример - сценарий "Отделить и забрать" на маршруте Шевченко - Цветково. Там я сначала веду игрока с одной станции на другую, на станции Смела игрок заезжает в тупик парка. Со сборкой пути через автоматические стрелки не возникает проблем, так как все инструкции содержат конкретные места остановок. Дальше следует инструкция сортировки в парке. Парк оснащен ручными стрелками, поэтому участие "диспетчера" не требуется. Игрок может делать любые действия с вагонами, расположенными на парковых путях, чтобы добиться выполнения инструкции, единственное - нельзя покинуть этот парк раньше времени. Но, так как инструкция не выполнена, "диспетчер" и не выпустит раньше положенного, стрелки не переведутся и светофоры не откроются. После того, как все работы в парке завершены, в списке заданий появляется требование остановится в том же тупике, откуда начиналась сортировка. Если игрок выполнил все действия, он останавливается в том тупике и дальше начинаются снова конкретно указанные пути движения и конкретные места остановок, благодаря чему "диспетчер" имеет возможность контролировать перемещение и собирать путь через автоматические стрелки.

Если же пути, на которых необходимо произвести сортировку вагонов, оснащены автоматическими стрелками, а сценарий - стандартный или карьерный, то от сортировки лучше отказаться, так как "диспетчер" не сможет предугадать действия игрока и подготовить путь, поэтому сценарий с большой долей вероятности окажется неиграбельным.
Сильные люди - это не те, у которых всё хорошо, а те, у которых всё хорошо несмотря ни на что.
Света
 
Аватара пользователя
Разработчик
 
Сообщения: 677
Зарегистрирован:
Баллы репутации: 167
За это сообщение пользователю Света сказали "спасибо":
Fox25

Вопросы новичков

Сообщение Fox25 » 24 авг 2017, 18:49

Света

Задолбался я с этим редактором - то желтуха, то понос. Какие-то косяки сам делаешь - по незнанию или много хочу.
Сам или с подсказками уважаемых коллег разбираешься. И тут же вылезают новые! :evil:

Боты у меня катаются только в самом начале сценария, причём из четырёх - два уезжают в портал, один, проехав 50 метров, встаёт в тупике, а 4 прибывает на платформу и стоит там. Всё это происходит на начальной станции. И всё это за первых четыре минуты.

А игра вообще может "жить своей жизнью" - подъезжаю к очередному светофору - горит то красный то белый. Смотрю на 2D карте - стрелка сама переключается туда-сюда. Потом выстроила нужный мне путь и загорелся белый сигнал светофора! Ура! Работаем дальше.

Теперь вылезла другая задача - после очередного действия (в редакторе сценария) вылезает красный шарик с предупреждением "Не могу преодолеть блок", какой - не указывает. И это ближе к концу сценария - боты далеко и давно спят в депо, отдельные вагоны стоят в тупиках, которые никак не пересекаются с моим товарничком.

Вот ведь, поплакался.... :cry:

Четвёртый, пассажирский, я тоже загнал в портал - ничего не поменялось...
Fox25
 
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 460
Зарегистрирован:
Откуда: Н.Новгород
Баллы репутации: 18

Вопросы новичков

Сообщение Fox25 » 09 дек 2017, 01:26

Давным-давно была попытка поиграть в RailWorks пиратку - и там был сценарий, в котором маневровый локомотив везёт несколько пассажирских вагонов и должен их прицепить к составу, который должен вскоре отправиться. Пока я отвлекался на осмотр всего вокруг - провалил сценарий - не успел вовремя прицепить свои вагоны. К сожалению, не запомнил маршрут и сценарий. Маршрут, я так понимаю, дефолтный. Может кто-нибудь подсказать (вспомнить) что за маршрут и какой сценарий? :oops:

P.S. Так как я зарегистрирован на этом форуме с мая 2014 года, то игра версии 2013 года или ранее.
Fox25
 
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 460
Зарегистрирован:
Откуда: Н.Новгород
Баллы репутации: 18

Вопросы новичков

Сообщение Fox25 » 11 окт 2018, 21:07

Обновился до 2019 - при загрузке игры мелькает картинка "32-бит версия". В магазине стима требования к 32-бит версии.
А ежели я хочу 64-бит? Где взять? :oops:
Fox25
 
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 460
Зарегистрирован:
Откуда: Н.Новгород
Баллы репутации: 18

Вопросы новичков

Сообщение whity » 11 окт 2018, 21:15

Fox25, запускать не ярлыком, а кнопкой "Играть" в стиме или правой кнопкой в списке игр. В любом случае будет выбор.
Любое дополнительное оборудование на любой автомобиль.
whity
 
Аватара пользователя
Профессор
Профессор
 
Сообщения: 2287
Зарегистрирован:
Откуда: Питер
Баллы репутации: 116

Вопросы новичков

Сообщение kelt » Вчера, 15:13

При обновлении до 19 , перестало возможность "вертеть головой" в кабине .... в чем может быть причина? Переустанавливал, не помогло!
kelt
 
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован:
Откуда: sevsk
Баллы репутации: 0

Вопросы новичков

Сообщение Fox25 » Вчера, 21:14

Что-то со стимом у меня непонятное - загружаю стим - появляется страница "Библиотека" (по умолчанию), жму список желаемого - бесконечная загрузка, магазин - тоже самое (ось Win7). До последнего обновления клиента стим такого не было. Кто нибудь может что-то посоветовать?
Fox25
 
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 460
Зарегистрирован:
Откуда: Н.Новгород
Баллы репутации: 18
Пред.

Вернуться в Обсуждение Train Simulator 2016

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2