Страница 1 из 2

FAQ: Редактирование звуков локомотивной сигнализации

СообщениеДобавлено: 13 окт 2012, 11:56
Damien Thorn
Ну вот, други мои. Сейчас я расскажу вам все подробно по теме.
Для удобной работы с прокси файлами (конфигами звуков - *proxyxml) я использую Notepad++, хотя можно и RW_Tools.
Основной проблемой в игре, при езде по магистралям Туманного Альбиона, является срабатывание звукового сигнала AWS при езде с внешней камеры. Я люблю иногда послушать звук идущего тяжелого состава или наблюдать надвигающийся поезд на фоне красивого пейзажа. Да и очень многие хоть на небольшое время покидают кабину для подобных целей. И тут как назло срабатывание аварийных тормозов!
Решение простое. Для примера берем тот же Class 33 из RSC Class33Pack01. Переходим по пути: Assets\RSC\Class33Pack01\Audio\RailVehicles\Diesel\Class 33\Cab и находим файл с таким названием - Class 33 Cab.proxyxml, открываем его. Для удобства работы подсвечиваем синтаксис.
Ага, первый же блок в файле отвечает за звук AWS и выглядит вот так:
Код: Выделить всё
<kLoud-cSingleSampleSound d:id="58945408">
               <Name d:type="cDeltaString">AWS Horn</Name>
               <IsLooped d:type="bool">1</IsLooped>
               <Priority d:type="sUInt32">100</Priority>
               <BaseVolume d:type="sFloat32">1.000000</BaseVolume>
               <VolumeVariation d:type="sFloat32">0.000000</VolumeVariation>
               <BasePitchShift d:type="sFloat32">1.000000</BasePitchShift>
               <PitchShiftVariation d:type="sFloat32">0.000000</PitchShiftVariation>
               <AttenuationStartDist d:type="sFloat32">50.000000</AttenuationStartDist>
               <NoFutherAttenuationDist d:type="sFloat32">300.000000</NoFutherAttenuationDist>
               <InstanceGroup d:type="ref">0</InstanceGroup>
               <Sample>
                  <kLoud-cSampleID>
                     <Pathname d:type="cDeltaString">RSC\Class33Pack01</Pathname>
                     <Filename d:type="cDeltaString">RSC\Class33Pack01\Audio\RailVehicles\Diesel\Class 33\Cab\T_37_HW_SunHorn.dav</Filename>
                  </kLoud-cSampleID>
               </Sample>
            </kLoud-cSingleSampleSound>

Вот уже сейчас мы можем изменить громкость сигнала, это параметры в этой строке:
Код: Выделить всё
<BaseVolume d:type="sFloat32">1.000000</BaseVolume>

в данном случае громкость настроена на 100%, что бы сделать тише звук меняем цифры по такому принципу:
Код: Выделить всё
<BaseVolume d:type="sFloat32">0.800000</BaseVolume>

таким образом снизили громкость на 20%, ну и так далее по своему вкусу :)
Теперь о внешнем звучании сигналов предупреждения.
Очень быстро найти нужную строку в файле, лично для меня удобнее в редакторе Notepad++ - при выделении какого-нибудь элемента, происходит выделение с подсветкой, дубликатов по всему документу.
Итак, выделяю id моего блока: 58945408
Код: Выделить всё
<kLoud-cSingleSampleSound d:id="58945408">
               <Name d:type="cDeltaString">AWS Horn</Name>
               <IsLooped d:type="bool">1</IsLooped>
               <Priority d:type="sUInt32">100</Priority>
               <BaseVolume d:type="sFloat32">1.000000</BaseVolume>
               <VolumeVariation d:type="sFloat32">0.000000</VolumeVariation>
               <BasePitchShift d:type="sFloat32">1.000000</BasePitchShift>
               <PitchShiftVariation d:type="sFloat32">0.000000</PitchShiftVariation>
               <AttenuationStartDist d:type="sFloat32">50.000000</AttenuationStartDist>
               <NoFutherAttenuationDist d:type="sFloat32">300.000000</NoFutherAttenuationDist>
               <InstanceGroup d:type="ref">0</InstanceGroup>
               <Sample>
                  <kLoud-cSampleID>
                     <Pathname d:type="cDeltaString">RSC\Class33Pack01</Pathname>
                     <Filename d:type="cDeltaString">RSC\Class33Pack01\Audio\RailVehicles\Diesel\Class 33\Cab\T_37_HW_SunHorn.dav</Filename>
                  </kLoud-cSampleID>
               </Sample>
            </kLoud-cSingleSampleSound>

И прокручивая вниз ищем подсвеченный дубликат, вот он:
Код: Выделить всё
<kLoud-cControlledLoop d:id="58363264">
               <PlayState d:type="cDeltaString">INSIDE</PlayState>
               <Sound d:type="ref">58945408</Sound>
               <ModifierChain d:type="ref">0</ModifierChain>
               <ControllerName d:type="cDeltaString">AWSWarnCount</ControllerName>
               <LoopCondition d:type="cDeltaString">ValueInRange</LoopCondition>
               <ActiveRangeStartValue d:type="sFloat32">0.100000</ActiveRangeStartValue>
               <ActiveRangeEndValue d:type="sFloat32">1.000000</ActiveRangeEndValue>
               <ValueIsChangingGateTime d:type="sFloat32">0.000000</ValueIsChangingGateTime>
               <InstanceGroup d:type="ref">0</InstanceGroup>
            </kLoud-cControlledLoop>

Находим в строке слово INSIDE (внутри), именно это значение и определяет, где будет слышен звук, снаружи - OUTSIDE, внутри - INSIDE или же везде, с обеих сторон - BOTH.
В нашем случае, нужно слышать с обеих сторон, значит прописываем BOTH, разумеется.
Сохраняем изменения, не забывая предварительно делать бэкап оригинала, конечно.
Получился маленький мануал. :) Удачи!

Re: FAQ: Редактирование звуков локомотивной сигнализации

СообщениеДобавлено: 13 окт 2012, 12:27
PseudoStalker
Огромное спасибо! Наконец перестану глохнуть в кабине своего любимого Class 67. :) В нем положительное срабатывание сигнализации очень бьет по ушам.

Re: FAQ: Редактирование звуков локомотивной сигнализации

СообщениеДобавлено: 13 окт 2012, 12:29
kann
Damien Thorn,
спасибо за ликбез. Пора вводить в тело форума раздел "Мастерская".

Re: FAQ: Редактирование звуков локомотивной сигнализации

СообщениеДобавлено: 10 дек 2012, 23:12
Railgamer
Дабы не начинать новую тему, решил написать здесь. У меня такой вопрос: как повысить звук тифона?

Re: FAQ: Редактирование звуков локомотивной сигнализации

СообщениеДобавлено: 11 дек 2012, 00:33
supermax
По такому же принципу как и описано выше.
1) У локомотива находим в глубоко в Audio необходимый proxybin.
2)Расконверчиваем этот файл serz.exe (Просто перетащив на него проксибин файл).
3)Любым текстовым редактором в структуре cSingleSampleSound по имени находим дуделку.... Тифон я так полагаю как Horn будет называться, т.к. что-то не встречал в локах использования Tyfon (так и пишется кстати).
4) Нашли наш звук и меняем параметр в теге BaseVolume в сторону увеличения (если он конечно меньше 1). Было, например 0.5 (50 процентов громкости), прописали 1. Стало 100 процентов громкости....
5) Опять serz.exe конвертим наш измененный конфиг, опять же перетащив proxyxml на иконку конвертера.
Далее конфиг вставляем на место исходного и оцениваем результат. Не забываем перед работой сделать резервную копию :)

Re: FAQ: Редактирование звуков локомотивной сигнализации

СообщениеДобавлено: 26 фев 2013, 15:11
PseudoStalker
Обновил Class 170 на свою голову... Многие знают, что это одна из самых громких DMU-шек, с весьма противным воем. После установки обновленной версии звуки в кабине = звукам снаружи. Вытерпеть весь сценарий - выше моих сил.
Собственно вопрос: можете на примере 170-го или любого другого лока/DMU/EMU показать секцию, в которой находятся все звуки в кабине или уровень внешних звуков внутри кабины(не знаю, как это в RW реализовано)? Конкретно заглушить этот дикий вой двигателей, всего, что еще может выть и убрать из кабины шум ветра. Единственное, что я бы оставил от новой версии - перестук, в старой он почти неслышим. Вобщем хотелось бы вернуть звуки на состояние версии для RW3(где в кабине было весьма тихо).

Re: FAQ: Редактирование звуков локомотивной сигнализации

СообщениеДобавлено: 26 фев 2013, 15:19
Sherlok
PseudoStalker, у меня на Class 170 в кабине очень тихо, вой есть только при виде снаружи.

Ну а вообще за это отвечает, если я не ошибаюсь, файл Class 170 Cab Occlusion.bin, расположенный в Assets\Thomson\Class170Pack01\Audio\RailVehicles\Diesel\Class 170\Cab

Re: FAQ: Редактирование звуков локомотивной сигнализации

СообщениеДобавлено: 26 фев 2013, 15:22
PseudoStalker
Sherlok, у меня раньше тоже было тихо, в версии для RW3. Обновил маршрут Эдинбург - Глазго и решил заодно переустановить Class 170 ради квик-драйва. Теперь вот снаружи и внутри звуки одинаковые. :cry:
З.Ы. брал с трекера.

--- добавлено позже в 26 фев 2013, 15:26 ---

Class 170 Cab Occlusion.bin:
Код: Выделить всё
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<cBlueprintLoader xmlns:d="http://www.kuju.com/TnT/2003/Delta" d:version="1.0">
   <Blueprint>
      <cCabOcclusionBlueprint>
         <Occlusion d:type="sInt32">-1800</Occlusion>
         <OcclusionLFratio d:type="sFloat32" d:alt_encoding="0000008014AEEF3F" d:precision="string">0.99</OcclusionLFratio>
         <OcclusionRoomRatio d:type="sFloat32" d:alt_encoding="000000403333E33F" d:precision="string">0.6</OcclusionRoomRatio>
         <OcclusionDirectRatio d:type="sFloat32" d:alt_encoding="000000A09999E93F" d:precision="string">0.8</OcclusionDirectRatio>
      </cCabOcclusionBlueprint>
   </Blueprint>
</cBlueprintLoader>


--- добавлено позже в 26 фев 2013, 15:27 ---

Собственно так он выглядит. Еще бы знать что за что отвечает... =)

Re: FAQ: Редактирование звуков локомотивной сигнализации

СообщениеДобавлено: 26 фев 2013, 15:29
Sherlok
Сейчас проверил файлы в раздаче, вроде как совпадают с моими текущими, значит обновлений не выходило больше. Должно быть всё нормально.

--- добавлено позже в 26 фев 2013, 16:30 ---

Ну да, у меня в том файле ровно то же самое.

--- добавлено позже в 26 фев 2013, 16:34 ---

Слушай, а у тебя EXF в настройках аудио включён?

Re: FAQ: Редактирование звуков локомотивной сигнализации

СообщениеДобавлено: 26 фев 2013, 15:34
PseudoStalker
EFX отключен.
Ну не может же это быть косяк сценария от TaD. Кэш чистил. Сейчас еще гляну какой-нить дефолтный сценарий.

Re: FAQ: Редактирование звуков локомотивной сигнализации

СообщениеДобавлено: 26 фев 2013, 15:36
Sherlok
Включи EFX, всё станет нормально :)
Это на него теперь завязано.

Re: FAQ: Редактирование звуков локомотивной сигнализации

СообщениеДобавлено: 26 фев 2013, 15:47
PseudoStalker
А сильно он ЦП нагружает? У меня и так проц старенький, слабенький, не хотелось бы на тяжелых маршрутах дополнительное проседание fps получить.

Re: FAQ: Редактирование звуков локомотивной сигнализации

СообщениеДобавлено: 26 фев 2013, 15:50
Sherlok
Не знаю, у меня выделенная звуковая карта, на ней EFX рассчитывается. Со встроенной не знаю как будет. Можешь же попробовать. Если будет тормозить, вырубишь обратно.

Re: FAQ: Редактирование звуков локомотивной сигнализации

СообщениеДобавлено: 26 фев 2013, 16:13
LiNe
PseudoStalker
Не будет проседании fps, включай смело.

Re: FAQ: Редактирование звуков локомотивной сигнализации

СообщениеДобавлено: 26 фев 2013, 18:53
PseudoStalker
Отчитаюсь пожалуй. :)
Врубил легенький сценарий на Бат - Темплкомб: fps как был 60, так и остался.
Врубил очень тяжелый сценарий на WCML: с отключенным EFX было 18 кадров, с включенным 15. Но это в пределах погрешности, спишем на несоответствие положения камеры.
Единственное, мне показалось, что при прохождении встречного трафика fps стал падать. Раньше, если навстречу проезжал состав, то fps слегка снижался(пару кадров), теперь он снижается более заметно. Но под мостами и в тоннелях(где EFX решает) частота кадров не меняется. И еще игра стала временами слегка подергиваться, но опять же не факт, что это влияние данной технологии, может просто местность такая попалась(к примеру в одном месте на IOW у меня fps постоянно дергается от 20 до 60, причем молниеносно туда-обратно, достаточно это место покинуть и частота кадров стабилизируется).

--- добавлено позже в 26 фев 2013, 18:59 ---

И чтоб совсем нагло не оффтопить задам такой вопрос: можно как-то увеличить громкость перестука в кабине, не повышая громкость остальных "внешних" звуков? А то, к примеру, в Class 70 в кабине перестук и не слышно, хотя снаружи ок.

Re: FAQ: Редактирование звуков локомотивной сигнализации

СообщениеДобавлено: 26 фев 2013, 19:23
Damien Thorn
PseudoStalker
Специально сейчас посмотрел на файл, отвечающий за звуки путей у этого DMU. В настройках громкость файла там на пределе. То есть фактически, этот звук сделать громче можно, только изменив громкость самого файла. Но, почему то нет разделения звука, на внешние и внутренние в самих настройках. Я не катался в последней версии и не слышал как это звучит, но с такими параметрами звуки не сильно различаются, наружные и внутренние (разве что EFX может делать слегка заметным разницу)

Re: FAQ: Редактирование звуков локомотивной сигнализации

СообщениеДобавлено: 26 фев 2013, 20:12
LiNe
Damien Thorn
У меня, EFX ни то что слегка глушит в кабине, а довольно таки прилично. Но дело в том, что вместе с наружными звуками затихают и звуки/щелчки тумблеров и т.д. Порой, даже их не слышно вовсе.
PseudoStalker
Если я не ошибаюсь, в кабине, за громкость стучания рельсов отвечает "Track run" в файле Class170Cab.proxybin
Ну посмотри, поэкспериментируй.

Re: FAQ: Редактирование звуков локомотивной сигнализации

СообщениеДобавлено: 26 фев 2013, 20:40
Damien Thorn
LiNe
У меня тоже, недавно проехался на нем и звуки стука колес сильно приглушены. Странно, но и в файле Class 170 Cab.proxyxml, те же настройки. И так же звучание Track run настроено для обеих видов - снаружи и изнутри. Да и еще, Class170Cab.proxybin тут совсем ни причем, редактирование параметров звука всегда ведется в proxyxml.

Re: FAQ: Редактирование звуков локомотивной сигнализации

СообщениеДобавлено: 26 фев 2013, 20:50
LiNe
Damien Thorn писал(а):Да и еще, Class170Cab.proxybin тут совсем ни причем, редактирование параметров звука всегда ведется в proxyxml.

Ну да, я имел виду proxybin serz -ем = proxyxml :)

Re: FAQ: Редактирование звуков локомотивной сигнализации

СообщениеДобавлено: 26 фев 2013, 21:02
Damien Thorn
А не проще ли напрямую открывать, именно proxyxml, без всяких serz? :wink: