RAILWORKS сообщество


Всё для фаната Train Simulator 2017 и Train Sim World!

Невозможная железная дорога

Изучение истории, опыта, организации, функционирования и развития железнодорожных систем стран мира, в том числе стран СНГ.

Невозможная железная дорога

Сообщение BigDen » 09 ноя 2013, 11:23

Восточная железная дорога Сан-Диего-Аризона простирается на 235,61 километров среди суровых пустынных пейзажей и скал. Многие инженеры начала 20-го века считали проект по строительству этого пути утопическим: слишком уж много сложностей встретили во время работ строители. На рубеже 19-го и 20-го веков, во время Великой эпохи железных дорог, каждому городу на западной береговой линии Североамериканского Континента для роста и процветания нужна была быстрая и надежная транспортная линия обеспечения с Востока. Сан-Диего в те времена был небольшим портовым городом, и тогдашние пионеры бизнеса решили, что для роста города им нужна прямая связь с Эль-Центро на востоке, чтобы перевозить товары из более крупного северного соседа – Лос-Анджелеса. Тогда было выдвинуто предложение проложить железную дорогу Сан-Диего – Аризона. Сегодня же большая часть этой дороги стоит заброшенной, напоминая о былом величии Великой эпохи железных дорог. Кажется, что среди ржавых рельс и брошенных вагонов, тут бродят призраки прошлого, вороша воспоминания о минувших десятилетиях.

Изображение
[+] остальное тут...
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Скучно... мне бы компанию... маленькую такую нефтяную компанию....
BigDen
 
Аватара пользователя
Эксперт
Эксперт
 
Сообщения: 536
Зарегистрирован:
Откуда: Бурятия Улан-Удэ
Баллы репутации: 23
 
 
За это сообщение пользователю BigDen сказали "спасибо":
dreamlight777, Railgamer, Vorohta, XEPMETKOB, Витя

Re: Невозможная железная дорога

Сообщение storysoft » 09 ноя 2013, 12:34

Салехард – Игарка
Общая протяженность линии - 1300 км (к 1953 г. построено полностью около 700 км), однопутная линия с разъездами через 9-14 км, станции через 40-60 км всего 106 разъездов, 28 станций. Средняя скорость движения поезда с остановками на разъездах около 40 км/ч, включая разгон и торможение. Размеры движения были заданы в 6 пар поездов в сутки. Основные депо планировались на станциях Салехард, Надым, Пур, Таз, Ермаково, Игарка; оборотные депо – на станциях Ярудей, Катарань, Турухан, Енисейская.

В народе дорогу Салехард – Игарка назвали «Сталинкой», и темпы ее строительства поражали – около 100 км в год. Уже весной 1949 года трассу протянули по Красноярскому краю, в зоне тундры и тайги строились станции, депо, перебрасывались мосты. Строительство вели производственные колонны двух стройуправлений ГУЛЖДС - 501 и 503. Работы велись по двухлучевой организационной схеме. К 1952-1953 г.г. строители должны были встретиться на берегах реки Пур, примерно посередине 1300-километровой трассы. Качественно построить на вечной мерзлоте грандиозный объект в короткие сроки – задача нереальная, а потому было принято решение сооружать дорогу по заниженным нормам и с огромной концентрацией рабочей силы.

К 1953 году рабочее движение уже осуществлялось на участке Салехард – Надым и далее до 620 км, на участке 970-1155 км между станциями Ермаково и Янов Стан, а на участке 620-640 км и 1400-1482 км было отсыпано земляное полотно. Через реку Обь действовала паромно-ледовая переправа, на реке Надым имелся низководный мост. В короткий срок на участке станции Таз было построено 17,5 км пути, депо, все население переехало в поселок Сидоровск.

После смерти Сталина грандиозная стройка была первоначально законсервирована, а затем и прекращена, за исключением нескольких небольших участков.

После окончания строительства (Постановление СМ СССР 895-383сс от 25 марта 1953 г.) часть материальных ценностей вывезли, но основное оборудование и техника остались на месте, вывозить их было нерентабельно.

В 1956 г. Участок Чум – Лабытнанги был передан в ведение МПС СССР, а восточная часть – Норильскому горно-металлургическому комбинату

В настоящее время дорога представляет собой картину всех мыслимых и немыслимых видов разрушения. Название «Мертвая дорога» как нельзя более точно описывает ее нынешнее состояние – остатки рельсового пути, полуразрушенные насыпи, ржавеющие останки паровозов и вагонов. ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
storysoft
 
Активный
Активный
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован:
Баллы репутации: 0

Re: Невозможная железная дорога

Сообщение Head_Check » 09 ноя 2013, 13:21

storysoft писал(а):Салехард – Игарка
Строительство вели производственные колонны двух стройуправлений ГУЛЖДС - 501 и 503.
После смерти Сталина грандиозная стройка была первоначально законсервирована, а затем и прекращена, за исключением нескольких небольших участков.


Правильно будет ГУЛЖДС МВД СССР.
Главное Управление Лагерей Железнодорожного Строительства МВД СССР

".....судя по документам ЦГАОР СССР, на 1 января 1953 года в ГУЛАГе содержалось 2.258.957 человек, из них 255.865 человек было занято в системе ГУЛЖДС."
(С) ЗЕМСКОВ В. Н. Архивы начинают говорить // «Социс», 1991, № 6, с. 18.


"Начальник строительства В. А. Барабанов требовал от МВД поставлять только политических (ст. 58) заключённых и заключённых по другим неразбойным и неуголовным статьям. Среди таких заключённых было много творческой интеллигенции, специалистов-технарей (инженеры были вольнонаёмными, за редкими исключениями) и врачей, во-вторых, за «малосрочниками» и «политическими» не требовался постоянный присмотр, который полагался для обычных заключённых (уголовников и воров). К примеру, в посёлке Ермаково зоны для «малосрочников» (со статьями за незначительные преступления) располагались вблизи с постоянными гражданскими строениями (ПГС) и заключённым не запрещалось разговаривать с вольнонаёмными. Делалось всё для увеличения производительности труда, а не для создания каторжных условий труда. За здоровьем заключённых старались следить, хотя это получалось далеко не всегда (причины: не хватало медицинского персонала, медикаментов, средств гигиены, лагерный персонал на зоне не следил за санитарными условиями заключённых. Барабанов относился ко всем заключённым так же, как и к вольнонаёмным, и если человек полезен для дела, то он мог помочь ему в любом вопросе. Такого же отношения к ЗК он требовал от всех своих подчинённых.

Зазеркалье....мрак....
Врачи и писатели отсыпали дорогу так, что комиссия в 1957-м году признала ее уже построенные участки непригодными к эксплуатации.

--- добавлено позже в 09 ноя 2013, 14:51 ---

BigDen писал(а): Сан-Диего в те времена был небольшим портовым городом, и тогдашние пионеры бизнеса решили, что для роста города им нужна прямая связь с Эль-Центро на востоке, чтобы перевозить товары из более крупного северного соседа – Лос-Анджелеса. Тогда было выдвинуто предложение проложить железную дорогу Сан-Диего – Аризона. Сегодня же большая часть этой дороги стоит заброшенной, напоминая о былом величии Великой эпохи железных дорог. Кажется, что среди ржавых рельс и брошенных вагонов, тут бродят призраки прошлого, вороша воспоминания о минувших десятилетиях.


Удивительное рядом!
В Сан-Диего находится главная Военно-Морская база ТОФ США на Тихом Океане. Там же неподалеку находится командование управления специальных операций US Navy. Кроме этого - в Бангоре база "стратегов" (ракетоносцы класса Огайо). Там же арсеналы всех тактических и стратегических "ньюков".
И все это с Востока на Запад таскается (если не влезает в военно-транспортные самолеты) через Панамский канал
Производственные мощности для всего этого расположены на Восточном побережье. например, лодки янкесы строят в городе Гротон (Коннектикут) на Electric Boat Corporation.
Т.е. какой-то очень серьезный ремонт с заменой крупнотоннажных агрегатов (например всей ГАС и обечайки ГАС = всей носовой оконечности лодки, а надо сказать, с рифами они целуются не редко) - требует доставки этих агрегатов на тихоокеанское побережье (на СРЗ ТОФ УС Нэви).
Как же они уповают на этот канал?!
А с русской точки зрения при этом еще и режим секретности не соблюдают. Когда "Огайо" ползет на ремонт через канал, или осуществляется переброска между ТВД, ее только ленивый там не сфотографирует. Когда идет поставка новых "карандашей" - тоже не на гражданском фрахтере это делают...
В общем, с точки зрения "первого отдела" - все организовано из рук вон плохо.
У нас бы такие дороги считались бы стратегическими! =)
Последний раз редактировалось Head_Check 09 ноя 2013, 14:29, всего редактировалось 1 раз.
от HBf до HBf c AFB по BFP, а где включается HUD, я так и не выучил
Head_Check
 
Аватара пользователя
Эксперт
Эксперт
 
Сообщения: 585
Зарегистрирован:
Откуда: Москва
Баллы репутации: 34

Re: Невозможная железная дорога

Сообщение fighter2012 » 09 ноя 2013, 13:54

[+]
Сколько ж денег и, в первую очередь, человеческих жизней положили на никому не нужный проект. Связанный больше с амбициями отдельных людей, чем с экономической целесообразностью. Вся эта лысенковщина и губила страну - кто ближе к кормушке, тот и прав.
Оригинальные подарки для любимого человека scrap23.ru
Ручная работа по индивидуальным заказам.
fighter2012
 
Аватара пользователя
Ветеран
 
Сообщения: 2972
Зарегистрирован:
Откуда: Россия
Баллы репутации: 155

Re: Невозможная железная дорога

Сообщение storysoft » 09 ноя 2013, 14:09

Абакан-Тайшет (Трасса мужества)
Длинна составляет 647 км. От Абакана до Курагино дорога идёт в восточном направлении, в Минусинской котловине, по лесостепной местности. От станции Курагино до станции Саянская дорога идёт на северо-восток, проходя через Восточный Саян. После станции Саянская дорога вновь поворачивает на восток и на протяжении 250 километров идёт параллельно Транссибирской магистрали, южнее её, до Тайшета, где и заканчивается. Дорога пересекает реки Абакан, Енисей, Туба, Мана, Кан и Бирюса.

Центральный участок Трассы Мужества проходит через Восточный Саян. Наивысшая точка пути — станция Щетинкино (около 800 метров над уровнем моря, самая высокая станция Красноярской железной дороги). На подходе к ней со стороны Абакана (перегон Джебь — Щетинкино) дорога с уклоном в 16 — 18 тысячных поднимается в горы, два раза поворачивая на 180 градусов и проходя через 3 тоннеля (2-й Джебский, 3-й Джебский и Козинский), а также по Козинскому виадуку высотой 65 метров (по другим данным — 78 м), находящемуся между 2-м и 3-м Джебским тоннелями (на этом участке используются электровозы-толкачи, базирующиеся на станции Кошурниково). Всего на трассе дороги пробито 9 тоннелей. Самый короткий из них — Кизирский (89 метров; 530-й км), самые длинные — Манский (2487 метров; 729-й км) и Крольский (2250 метров; 634-й км).
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
storysoft
 
Активный
Активный
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован:
Баллы репутации: 0
За это сообщение пользователю storysoft сказали "спасибо":
Orest, Vorohta

Невозможная железная дорога

Сообщение Railgamer » 10 ноя 2013, 21:21

BigDen писал(а):Восточная железная дорога Сан-Диего-Аризона


На видео не она ли?

Изображение
Изображение
Railgamer
 
Аватара пользователя
Профессор
Профессор
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован:
Откуда: Украина, Одесса
Баллы репутации: 29
 
 

Re: Невозможная железная дорога

Сообщение Imp_GL » 21 ноя 2013, 21:42

fighter2012 писал(а):
[+]
Сколько ж денег и, в первую очередь, человеческих жизней положили на никому не нужный проект. Связанный больше с амбициями отдельных людей, чем с экономической целесообразностью. Вся эта лысенковщина и губила страну - кто ближе к кормушке, тот и прав.

Умный человек не будет тупо пересказывать то, что ему СМИ в уши льют.
Imp_GL
 
Энтузиаст
Энтузиаст
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован:
Баллы репутации: 0

Re: Невозможная железная дорога

Сообщение ljekio » 21 ноя 2013, 21:57

Tren a las nubes («Поезд к облакам») - туристический железнодорожный маршрут, проходящий по восточной части железнодорожной линии C-14 Salta – Antofagasta между Аргентиной и Чили. Эта уникальная железнодорожная линия протяженностью 941 километр соединяет северо-западную часть Аргентины с Чили и тихоокеанским побережьем, пересекая Анды и поднимаясь на 4220 метров над уровнем моря. Железная дорога была построена в начале XX века и имела в то время большое социальное и экономическое значение. Сейчас это в первую очередь уникальный памятник инженерного искусства, который ежегодно посещают тысячи туристов. Это третья в мире по высоте железная дорога (первая – проходящая на высоте до 5072 м Цинхай-Тибетская дорога в Китае, открытая в 2006 году; а вторая – Центральноандинская магистраль в Перу между Лимой и Уанкайо (Huancayo) конца XIX века постройки, достигающая максимальной высоты 4781 метр).


Строительство железной дороги началось в 1921 году – новая линия должна была соединить север Аргентины с Чили через Анды и обслуживать месторождения полезных ископаемых, в больших количествах разрабатывавшиеся в горах. Самая высокая точка линии, виадук La Polvorilla, был закончен 7 ноября 1932 года, а полностью сквозное движение через Анды между Аргентиной и Чили было открыто 20 февраля 1948 года. Железная дорога была разработана американским инженером Ричардом Маури, в честь кого названа одна из станций.

К концу 1980-х транспортное значение ветки значительно снизилось, и грузопоток начал резко сокращаться. К счастью, железную дорогу удалось сохранить, и со временем она стала одной из главных туристических достопримечательностей этих мест. В 2008 году по трассе начал курсировать специальный туристический поезд «Tren a las nubes» - он отправляется из Сальты и проходит самую интересную часть маршрута через Анды - 217 километров до виадука La Polvorilla, самой высокой точки пути между Аргентиной и Чили. Всего на этом участке - 29 мостов, 21 туннель, 13 виадуков, 2 раза трасса поднимается по спирали, и ещё в двух местах для прохождения большого перепада высот устроены так называемые «зигзаги», карабкаясь по которым параллельно уклону горы, поезд несколько раз меняет направление движения – то вперёд то назад.
Изображение

http://ru-railway.livejournal.com/1997330.html

http://www.youtube.com/watch?v=ZIAxG4MdvEM
ljekio
 
Аватара пользователя
Активный
Активный
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован:
Откуда: Toksova
Баллы репутации: 0
За это сообщение пользователю ljekio сказали "спасибо":
XEPMETKOB, Витя


Вернуться в Железные дороги мира

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1